首页 >> 政务公开 >> 部门简介 >> 详细内容
 
部门简介 >> 正文
赤岗小学学校简介
日期:2010-01-06 11:59:32  文章来源: 本站   发布人:admin

以仁治校,以仁育人

——石楼镇赤岗小学办学情况简介

 

石楼镇赤岗小学创办于1935年,是一所革命老区学校,有着深厚的历史文化底蕴,抗战时期珠江纵队番禺二支队老游击队员叶汉荣、郑少康等革命老前辈在此进行革命活动。2000年5月赤岗小学在港旅乡亲、广州市荣誉市民、荣誉校长陈启发先生的关爱下,在区、镇、村委的高度重视下,集社会力量,先后共投入一千五百多万元兴建新校舍。新校舍于二00一年九月落成使用。

近几年来, 学校以优美的办学环境、规范的管理赢得群众的青睐。学校学校现占地面积21837平方米,生均占地42.3平方米,建筑面积9313平方米,绿化覆盖率达65%。现有一幢四屋的教学楼和两幢四层的综合实验楼、960平方米的室内体育馆、200米环形跑路、365平方米的生物园、1160平方米的果园及劳动实践基地。设专用室26个,设备设施按省一类标准配备。学校现有教学班12个,学生521人,教师29人,其中小学高级教师13人,本科学历23人。

 

学校领导班子团结、务实、进取。教师们敬业爱岗,认真开展教科研,努力创建办学特色,积极探索“弘太极特色,扬赤小正气”的办学路向。在全校师生的努力下,新校办学时间虽然不长,但各方面的成绩是非常突出的:①学校制度完善,管理正规;②校风正,教风严,学风浓,成绩优;③我校的学生在各级各类竞赛中都取得优异成绩。石楼镇赤岗小学就像一颗璀璨的明星在南粤大地上冉冉升起。

 

一直以来,区、镇两级政府始终把教育摆在优先发展的战略地位,在经济社会发展规划中优先安排教育发展,财政资金优先保障教育投入,公共资源优先满足教育需求,为发展教育营造了良好环境。2004年区教育局投入40多万元,让赤岗小学成为番禺区首批校园网络学校;2006年起区财政每年为学校新增一批总值2万元的图书极大地丰富学生的课外阅读;2007年区为学校添置一批价值5万元教学仪器;2008-2009年政府财政拨款16万元更新班级教学平台。每年石楼镇政府还拨出专款,用于教师培训和奖励。区、镇两级政府对教育事业投入力度不断加大,促进了赤岗小学教育事业的快速发展。

 

“教育大计,教师为本。”区教育局及教研室的领导非常重视对我校教师的培养,积极创造机会,搭建平台,促进教师提高教学水平。曾多次,局、教研室的领导到校慰问,调研。教科研是学科发展的第一生产力,是学校可持续发展的不竭动力,是一个学校办学品位的保证,更是一个学校综合办学实力的标志。在镇政府引路,教育指导中心指路下,我校于06年10月正式加入北师大“基于网络环境下的基础教育跨越式发展创新教育实验”课题研究。

 

风风雨雨,雨雨风风,我校校长秉承“志存高远,自强不息”的校训,励精图治,学校在教育教学改革和教育科研的探索与实践中发展。2002年被评为番禺区绿色学校,番禺区文明单位,2003年5月被评为番禺区一级学校,2003年11月被评为番禺区红领巾示范学校。2005年通过广州市一级学校评估。