首页 >> 政务公开 >> 部门简介 >> 详细内容
 
部门简介 >> 正文
沙北小学教育概况和办学特色
日期:2010-01-06 12:16:28  文章来源: 本站   发布人:admin

一、学校基本情况

石楼镇沙北小学是番禺区的达标学校,位于美丽富饶的海鸥岛的中部.学校创建于1958年9月1日,已走过51年的岁月,办学初期,我校只是一所初小,而且课室都是茅棚;后随社会的发展而经历了几次的大变迁,到了60年代变成了完小,课室也变成了砖瓦房,直到今天的混凝土结构.现我校占地面积18230平方米,建筑面积4269平方米。设有15个教学班,现有32位教职员工。其中专任教师26位(在编);小学高级教师职称18人,一级教师8人;本科学历12人,大专学历12人,平均年龄38.9岁。现有区级特约教研员1名,区教育学会会员3人。沙北小学一直以来,能认真贯彻上级的教育方针,积极开展教育教学活动,教学质量均达优秀档次,并形成了以手抄报为特色,艺术项目并举的教学管理模式。

 

二、学校的发展情况

我校原来的办学条件比较差,设备比较落后,与现代教育需求相差较远。而随着经济的发展和人民生活水平的提高,区镇政府认真贯彻教育优先的战略, 对学校的发展非常关心,不断加大对学校的投入,每年都能足额下拨教育经费,完善办学条件,如早在1997年就投入100多万建成了一座4层非常标准的专用楼, 并且投入30多万建成当时配置最高的电脑室,按一类标准完善了仪器设备,还有视频教学平台室1个、配齐了钢琴、电子琴及相关音乐设备的音乐室、美术室等,这在当时沙田学校里非常少有的。而近3年,共投入了100多万元完成计算机室的升级改造、各专用室场设备的添置、更新。现在,学校的教学和行政用房都符合要求.科学实验室、图书馆、音乐室、舞蹈室、队部室、卫生室、美术室、计算机室,里面的仪器设备都按照一类标准设置,并随时按要求更新,使教育教学工作得到有力的保障。

 

上级领导多次到我校指导、视察工作,长期关注我校的教育发展,多次到校进行视察,对我校的校园规划、长远发展、硬件改造等提出了指导性意见,镇领导班子更围绕课室的建设进行了现场办公;教育局的领导也是多次对我校的教学教研工作进行现场指导,开展专题教研活动;组织教育教学工作,并协助解决了很多实际问题。各级领导的关怀使我校的发展方向更明确,我校正向更高的目标迈进。

 

三、办学成绩和特色

我校坚持贯彻落实党的教育方针政策,全面推进素质教育,秉承“尊师、守纪、爱校、奋发”的校训,依法治校,严格各管理规范的落实,坚持落实《校长责任制》和《教师岗位责任制》,以培养“德智体美劳全面发展的人”为目标,始终把学生的知识基础和良好行为习惯的培养放在首位,同时促进、发挥学生的个性、特长。不懈的努力换来丰硕的成果,3年来我校教育教学水平在不断上升,质量均符合上级要求,师生共获得省级奖励(荣誉)9项,市级4项,区级29项,镇级60项;我校积极开展艺术教育为特色的教育,尤其是手抄报的活动和体育运动队,连续多年获得了好成绩:2007年获区的科幻美术比赛、2008年获《羊城晚报》杯手抄报比赛、2009年《羊城晚报》杯手抄报比赛等,均取得优异成绩,并多次受到上级和办学单位的表扬;学校各体育运动队每年均获镇比赛的前列,并多次代表镇参加区赛获得好成绩。

 

区、镇政府的正确领导和悉心关怀,将使沙北小学更加能与时代结合,向更高的目标前进!

 

石楼镇沙北小学

09年11月20 日