首页 >> 新闻公告 >> 通知公告 >> 详细内容
 
通知公告 >> 正文
让我们在悠悠暑假中润磨人生 ——2017年暑假致亚小兴和娃的一封信
日期:2017-08-02 17:39:29  文章来源: 亚运城小学   发布人:admin

让我们在悠悠暑假中润磨人生

——2017年暑假致亚小兴和娃的一封信

 

亲爱的亚小兴和娃:

     我们期待的暑假在荷香飘溢,蝉鸣如曲中翩然而至。结束了一个学期有条不紊的学习状态,我们即将进入一个相对自由的时空阶段了,是不是想想都忍不住要笑出声来呢?

     假期,学校会有建议,老师会有叮嘱,家长会有安排,但是,我们最期待的是“我的假期我做主”——率性,尽兴,快乐无期限……其实,再多的快乐时空也是有限的,倘若未雨绸缪,安排得当,我们至少可以交得三友——健康、学识、增善。

 

一曰健康:体健心宽,壮志高

 

     诗有言“神欢体自轻,意欲凌风翔”。意为:精神感到轻松、欢愉,身体就会感到很轻松,很放松,就想伴风飞翔。

     在暑假,我们要做到睡眠第一,饮食第二,锻炼第三。

     睡眠是最实际的需求,假期尽量多睡一些。睡眠中,长个子,调身体,养脏腑,补元气,假期是难得的好时光。我们一定要制定好暑假计划,要有科学的作息时间和充足的睡眠,好好睡觉,睡几个自然醒,使我们得到最好的体力和精力的恢复。电玩、电子环境这些现代化元素作为成长的某种手段,那是很好的,但是决不能以尽兴为开端导致放任或任性。记住,适当的游戏将会不失为一种假期调剂,但是一定适可而止,不能让自己有序的状态因为假期涣散而紊乱,不然就得不偿失了。

     饮食是最重要的营养补充。上学期间,我们的饮食最精的是晚餐,而放假期间,三餐都要合理,特别是早餐,不要忽略,给肠胃一个好理由,肠胃就给你一个好动力。

     至于锻炼,身为亚小兴和娃,当然要具备良好的身体素质,养成每日健体的习惯。早晨或傍晚,或者跳绳,或者散步、健走、打球,或与家长一起亲近大自然,体会登山的乐趣,闻闻果实的味道,享受雨后空气的清新,思考自然的奥秘……既帮你锻炼出优美强健的躯体,又能涵养出阳光明朗的气质。

 

二曰学识:书山寻宝,学海泛舟

 

     《大学》有言“知止而后定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”我们在精神成长的过程中,一定是要借助于阅读的助力,汲取人类文化的精华与营养,最终积累成为自己的素养和学识。

     (一)“日有所读”。我们可以读经典,读文学,读历史,读自己喜爱的好书;可以从老师推荐的阅读书目中挑选一到两本喜欢的书,每天玩乐之余,饭后睡前,捧上心爱的书,静静地与书为友——阅读,思考,感受,思想,体会,表达,写写日记,做做读书笔记,制作绘本故事;可以到广州市各区的图书馆参加“少儿特色阅读推广活动”。书读多了,积累深了。在9月份,我们还可以参加《“扣好人生第一粒扣子——寻找‘阅读之星’”》的评比活动,不仅丰富我们的暑假生活,还多么的惬意啊!

     (二)“日有所诵”。我们要以经典为伴,每天抽10分钟认真诵读老师提供的日有所诵素材,做到字正腔圆,表情丰富地熟读成诵。

     (三)“每日一字”。我们要坚持不懈地练字,根据老师提供的生字,在轻松的音乐下,在宁静的房间里,每天练写一行或一页字,练习正确的握笔姿势、写字姿势,练习把字写工整、匀称、美观。

 

三曰增善:善不可失,方可致远

 

     静能生慧,善可致远。心灵的成长需要增善的力量——诚信,友善,感恩,公益,助人,多多益善。放假期间,我们可以就自己的能力,做一些力所能及实事或自我践行的练习(详细要求另附):

     1、“给解放军叔叔的一封信”书信文化系列活动。我们通过阅读和学习南昌起义、军史系列图书、报刊、连环画、挂图等宣传资料,采访老红军、老战士和驻军部队战士,聆听他们的亲身经历,结合爱家、爱生活、爱学习、爱祖国等主题进行书信创作或书法绘画(建议低年级学生以书法绘画形式参与)。参评作品要求手写,字体端正,纸面整洁,行文符合书信规范。

     2、“扣好人生第一粒扣子——我的家乡最美”推文设计大赛。围绕“爱国”关键词,从爱乡爱家入手,通过文字、图片、视频等记录家乡的风土人情、红色印记或制作旅游一日攻略等,充分发挥创意,编排设计成推文,发掘和传承家乡的优秀传统文化。小学生推文字数不少于300字、3幅照片。

     3、“追寻红色记忆”主题教育摄影大赛。结合校园内外(不限地区)的“红色主题”历史记忆、人物事迹、文化背景、地标景点及实践活动等,拍摄图片,图片作品须为JPG格式,大小不低于1024*768,清晰度不低于72DPI。

     4、“畅想美丽广州,讲述广州故事”大赛。阅读大赛组委会推荐的书目,自拍讲故事视频。可直接选用他人的故事作品;可根据他人的故事作品改编;鼓励原创。1—3年级限时3分钟,4—6年级限时5分钟。

     5、“聚焦岭南,记录羊城——童心爱广州照片征集活动”。征集从不同角度、不同层面反映广州之美或民俗文化内涵的摄影照片。每张照片均限数码照片,每张照片的大小不小于1M,每人最多可提交5个作品,作品电子版名称为:作者—01—作品名,不可以用电子合成作品。

     除了参加主题活动外,我们还可以了解垃圾分类,体会并践行,利家利国利自己;动手帮助父母做力所能及的家务,长养孝心并利益家庭;学着做饭菜,学习生活自理自立,一种本领一生受用…只需要每天做一点点,就可以发现积累的力量和自我增益的效果。

     亲爱的亚小兴和娃,健康,学识,增善——一个让我们润磨人生的假期会带给成长中的自己无限的激发,会唤醒自己的潜力。这样的假期过去之后,无论是身心还是学识能力素养,都会有一个通过自主努力达到的良好状态,这个状态在以后的成长中,依然会很有价值和意义。

     希望我们能劳逸结合,科学规划,合理安排,用文字、图片、视频记录下你的暑假生活,期待在开学初分享亚小兴和娃不一样的暑假生活。

     祝福所有兴和娃和家人假期平安、健康快乐!

     温馨提醒:记得新学期回校上课的时间哟: 2017年9月1日上午按正常时间回到学校上课。

 

广州市番禺区亚运城小学

2017年7月8日