首页 >> 新闻动态 >> 活动资讯 >> 详细内容
 
活动资讯 >> 正文
【石楼中学】朗读者进校园系列讲座二 ——广东省朗诵协会常务副会长祖晴老师为我校师生开展朗诵讲座
日期:2017-12-04 16:14:22  文章来源: 石楼中学   发布人:admin

  无声的文字,经过朗诵,变成有声的语言,伴随着声音传入耳鼓,那深邃的思想、高尚的情操、美好的憧憬、纯真的心灵,也同时流进我们的心田,瞬间便化为一股神奇的力量,激荡着我们的胸怀,陶冶着我们的性情……

 

  近年来,《朗读者》的热潮在全国各地蓬勃兴起,趁着央视《朗读者》遍地开花之东风,2017年5月,广州市番禺区石楼中学朗诵社团正式成立;2017年11月,石楼中学“莲品励韵诵读”活动也正式启动。为指导同学们更好诵读,提高同学们的朗诵技巧,2017年11月28日,中国儿童戏剧研究会理事、广东省朗诵协会常务副会长、广东省青少儿语言专业委员会主任、优秀国产动画片《喜羊羊与灰太狼》之喜羊羊配音演员祖晴老师莅临我校,为我校师生开展了题为《语言艺术技巧的运用于实践》的朗诵讲座,这是我校本学期开展的第二次朗诵讲座活动,番禺区朗诵协会的部分成员、石楼中学朗诵社团的全体成员、石楼中心幼儿园及石楼中学的朗诵爱好者们参加了本次讲座。

 

1.jpg

 

2.jpg

 

3.jpg

 

  祖晴老师从“什么是朗诵”、“朗诵的特点”、“朗诵需做的准备工作”和“常用的朗诵技巧”四个方面生动形象、幽默风趣地为同学们讲解了朗诵的相关知识。讲座一开始,祖晴老师就和同学们互动“什么是朗诵”,结合同学们的回答,祖晴老师从四个关键点阐述了何为朗诵,让人茅塞顿开。接着,祖晴老师结合自己从业二十余年的经历、自己的亲身体会和同学们分享了朗诵的特点和朗诵需要做的准备工作,祖晴老师说,朗诵材料的选择是最重要的,朗诵一定要选择贴近自己的文章,这样比较容易把握,然后再了解背景、深刻理解作品主题,辅以标准的普通话等,这样基本就能朗诵好一篇作品了。
 

4.jpg

 

5.jpg

 

6.jpg

 

7.jpg

 

8.jpg

 

9.jpg

 

  接着祖晴老师又向大家介绍了几种常用的朗诵技巧,如情景再现、要有对象感、注意内在语和节奏等,教大家“捂耳朵法”打开口腔,“学牛叫法”练习气息,通俗实用的同时又不失幽默风趣,整个讲座气氛非常活跃,最后在全体成员集体练习气息声中结束了本次讲座。
 

10.jpg

 

11.jpg

 

12.jpg

 

13.jpg

 

14.jpg

 

  PS:欣闻祖晴老师是优秀国产动画片《喜羊羊与灰太狼》之喜羊羊配音演员,同学们都摁抐不住内心的激动,争相排队找祖晴老师签名。

 

15.jpg

 

16.jpg

 

17.jpg

 

18.jpg