首页 >> 新闻公告 >> 活动资讯 >> 详细内容
 
活动资讯 >> 正文
【亚运城小学】群英荟萃碰撞思想火花 智慧阅读共建书香校园
日期:2018-01-29 18:27:51  文章来源: 亚运城小学   发布人:admin

​广州市小学智慧阅读展示交流活动在亚运城小学举行


  阅读,为孩子展开想象的翅膀;阅读,助孩子走进广阔的世界;阅读,让孩子点亮智慧之光。12月20日,广州市小学智慧阅读展示交流活动在亚运城小学举行。广州市小学语文教研院教研员、广州市小学语文教研会会长王亚芸老师、番禺区教研室张坤炽老师、国家级语文名师汪秀梅老师、《孩子》杂志总编祁丽珠女士、石楼教育指导中心陈伟玲老师与广州市各间小学的领导、老师们齐聚一堂,聆听课堂,交流经验。大家回顾一路走来的喜悦与困惑,展望今后行动的方向与景愿,浓郁的书香气息充满了整个校园。


  活动的第一环节,由五所学校的代表作智慧阅读的专题分享交流。海珠区江南新村第一小学梁健伟老师作了《基于提升学生阅读能力设计读书单的实践》的经验分享,江南新村第一小学的个性化阅读和实施当中的宝贵经验给了我们很多参考学习之处。海珠区第三实验小学邓智斌老师作了《互联网环境下的课外拓展阅读实践探究》的经验分享,在“互联网+”时代,教育也顺应时代潮流,注入时代气息,焕发出时代的活力,海珠第三实验小学的先试先行给予了我们宝贵的经验。越秀区黄花小学刘彬老师作了《小学生经典协同共读,探寻教育的另一种可能》的经验分享,文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信,黄花小学让孩子从小浸润经典,感受到传统文化中的自信与智慧,更通过家校协同共读,让经典持久弥香。从化区新城小学邝卫华老师作了《且思而行,让阅读不断催生智慧的种子》的经验分享,《西游记》在从化新城小学读出了智慧,玩出了名堂,丰富的阅读层次,更是让孩子们爱上了阅读。亚运城小学陈惠玲副校长作了《撑绘本之篙前行》的经验分享,亚运城小学以提升学生、促进教师、推进家长、影响社区为目标,通过培训教师、培训家长、走进社区,使绘本阅读之火在班级、在校园、在社区、在家庭燎原,同时通过主体阅读、主题阅读、比较阅读、教育戏剧构筑立体实施途径,形成绘本综合课程,进而获得智慧阅读经验,促进儿童生命成长。最后,广州市教研院王亚芸老师作了总结发言,王老师高度肯定此次活动为教师提供了一个学习、交流、提高的机会,五间学校的积极探索促进了小学智慧阅读的深度发展。同时,她提出了下一阶段的要求:一是要深入理解智慧阅读内涵,建设校本阅读课程;二是要加强阅读理论学习,提升校本阅读课程实施的水平;三是要积极主动应用新技术,提升校本阅读课程的实施效果,重点关注阅读过程与指导及阅读评价。


  活动的第二环节,由亚运城小学的黎焕枝、张颖彬、梁丽梅三位老师向大家展示了绘本教学优秀课例,同时,亚运城小学家长邹纯贞老师也带来了故事妈妈、故事老师培训沙龙。精彩的课例与培训沙龙掀起了本次活动的又一轮高潮。黎焕枝老师的绘本主题阅读课,通过读绘本故事《走廊里有大怪物》,使学生初步感知恐惧不都是不好的,其实有时候恐惧也可以帮助我们成长,同时让学生了解绘本的前环衬和后环衬,学会把图片和文字结合起来读绘本。除此之外,通过演一演小女孩如何穿过走廊和画一画心目中的大怪物,学生充分发挥自己的想象力和创造力来克服心中的“恐惧”。整节课学生的思维非常活跃,大家学得主动,说得高兴,充满了欢声笑语,对绘本阅读的喜爱溢于言表。张颖彬老师的绘本比较阅读课《三只小猪的真实故事》,通过引导观察图中的细节来分析学生眼中的真相,如汉堡包中的小动物、狼口中的体温计、画面中的狼外婆、稻草堆中的死小猪等等,在绘本图文分析的基础上培养了学生的观察力。除此之外,通过加入律师团的形式,同学们图文结合寻找证据表达自己的观点,老师引导学生进行批判性思考,多角度地对三只小猪和狼谁是受害者进行分析,从中培养了学生积极思考的习惯和口语表达的能力。梁丽梅老师的教育戏剧课《青蛙王子》,学生运用句式“公主哭得那么伤心,连……听了,都……”,进行肢体表达及语言练习,在想象表演中,理解有一些物件对人有特殊的意义。同时,引导学生尝试站在不同人的角度去理解事情,跳出极端的道德评判,了解轻易许下承诺带来的双方困境,从而带来对承诺本身的思考。巧妙的课堂设计,游刃有余的课堂调控,使课堂规范、高效又不失活泼、开放。邹纯贞老师的《绘本教学活动的组织与实践》故事妈妈、故事老师培训沙龙,介绍了绘本教学的有效组织,提示如何从学生的兴趣出发,引导学生的思维拓展和良好阅读力的养成,得到大家的一致好评。


  课例和培训结束后,大家留在现场进行了交流。老师们从课堂论到课外,从实践引到理论,从惊喜讲到困惑,各种做法各种想法齐放华彩,在每一个参与活动的老师心中,激荡起了一串串涟漪,在座教师无不感受到:共读绘本的老师是幸福的老师,经绘本浸润的孩子更是快乐的孩子!


  每一点真实的美好都是一份饱满的希望,它最重要的价值并不是温暖现在,而是坚定地指向未来。我们相信,从聆听、碰撞中积极思考,我们定能更广泛、更细致地开展智慧阅读工作,更好地弘扬智慧阅读的重要意义,让书香弥漫,用阅读点亮幸福的人生!
 

通讯员:王文俊

 


精美的展板与绘本作品让老师们流连忘返


会前交流

640.webp.jpg


番禺区教研室张坤炽老师主持本次活动

640.webp (2).jpg


海珠区江南新村第一小学梁健伟老师作经验分享

640.webp (3).jpg


海珠区第三实验小学邓智斌老师作经验分享

640.webp (4).jpg


越秀区黄花小学刘彬老师作经验分享

640.webp (5).jpg


从化区新城小学邝卫华老师作经验分享

640.webp (6).jpg


亚运城小学陈惠玲副校长作经验分享

640.webp (7).jpg


广州市教研院王亚芸老师作总结发言

640.webp (8).jpg


老师们聚精会神地听取经验分享

640.webp (9).jpg


梁丽梅老师教育戏剧课《青蛙王子》

640.webp (10).jpg


黎焕枝老师绘本主题阅读课《走廊里有大怪物》

640.webp (11).jpg


张颖彬老师绘本比较阅读课《三只小猪的真实故事》

640.webp (12).jpg


亚运城小学家长邹纯贞老师精彩纷呈的绘本阅读专题讲座

640.webp (13).jpg


老师们与嘉宾合影留念

640.webp (14).jpg