首页 >> 政务公开 >> 政策制度 >> 详细内容
 
政策制度 >> 正文
石楼小教支部学习科学发展观方案
日期:2009-03-16 15:06:15  文章来源: 本站   发布人:admin

根据中央及省、市、区委、镇委的统一部署,从2009年3月开始,在全党开展深入学习实践科学发展观活动,到2009年8月基本完成。根据石楼镇委学习实践领导小组的通知部署和要求,结合实际,制定石楼教育指导中心小教支部开展学习实践活动方案:

一、充分认识开展学习实践活动的必要性

科学发展观是马克思主义中国化的最新成果,深刻总结了实践创造的新经验,中央决定在全党开展深入学习实践科学发展观活动,是党十七大作出的战略决策,是“三个代表”重要思想学习教育活动和保持共产党员先进性教育活动的继续,对于用中国特色社会主义理论体系武装全党,推动经济社会又好又快发展,加强党的执政能力和先进性建设,具有十分重大和深远的意义。

石楼教育指导中心小教支部作为这次深入学习实践活动的单位,对促进教育发展,破解教育的难点,提高办学质量,办让人民满意的教育有着深远的意义。近几年,我镇积极发展教育事业,广大学校科学管理,创先争优,积极破解教育发展问题,大力促进教育的均衡发展与提高。但是,我们还应清楚地看到我镇教育存在的问题,例如,我镇教育与先进镇之间对比还相差一段距离:经验型管理,自满的情绪制约教育的发展;师资队伍建设还需进一步提高;教育改革中还存在着不少的困难和问题;一些党员、教师对科学发展观理解还不够深入,不够全面,思想作风、能力素养与科学发展要求不相适应。随着人民群众对优质教育的要求越来越高,期待感越来越强,搞好学习实践科学发展观活动有着深远的意义,为此,全体党员都要以认真负责的态度,改革创新的精神,求真务实的作风,认真抓好实践活动,开创工作新局面,争当学习实践科学发展观活动的排头兵。

二、成立学习实践科学发展观活动领导小组

为贯彻落实上级和区委、镇委开展学习实践活动的一系列重要工作部署,做好学习实践活动的相关工作,努力促进石楼镇教育工作的发展,特成立本领导小组。

组长:杨锐潮主任

副组长:黄艳珠副主任、潘玉书副主任

成员:各小学校长、成校校长、中心幼儿园园长

下设办公室主任:由黄艳珠副主任兼任,组员:韦东明

三、开展学习实践活动的主要内容和方法步骤

这次活动,我们要围绕上级“提高思想认识,破解发展难题,创新体制机制,加强党的建设,促进科学发展”的目标要求,确定 “激活力、挖内涵,促教育发展后劲”的具体工作目标,落实学习调研,分析检查,整改落实三个阶段及其各个环节的工作措施,把握“坚持解放思想,突出实践特色,贯彻群众路线,正面教育为主,注重因地制宜”的原则,确保学习实践活动健康开展。

这次活动,共分三个阶段进行。

第一阶段:学习调研阶段,时间:3月上旬至4月中旬。

这一阶段是整个学习实践活动的基础,主要任务是按照“重在深化思想认识,重在转化调研成果”的要求,深入学习,深化认识,深入调研,避免简单重复以前讨论过或开展过的工作,努力把调研引向深入,引向解决实际问题。要重点抓好以下五个环节:

1、广泛发动。3月安排召开全体党员干部动员大会,分别通过动员讲话,思想发动,部署工作,师德报告等内容激发全体党员教师学习的热情,把实践的干劲调动起来。

2、深入学习。按镇委要求,相对用5天时间进行学习,并开展相关的五个一活动。即:读一天,听一天,访一天,讲一天,谈一天。在此期间,我们拟邀请镇委主要领导为党员作报告,并按上级要求学习的材料,精读重点篇目,学习过程中,边安排学习,边组织学习心得交流。

3、组织讨论。主要是围绕“科学发展观与石楼教育发展”为主题展开讨论,一场是安排校长论坛,创设平台让干部群众就石楼教育如何发展,能不能发展开展讨论;另一活动是开展有奖征文活动,围绕上述内容写征文,反映情况,收集信息,建言献策。上述活动,校长和党员干部要带头,积极参加讨论,通过讨论,进一步深化认识,启迪思维,达到效果。

4、深化调研。主要是围绕“促进石楼教育均衡发展”为内容开展讨论,从办学条件,管理理念,师资水平,办学特色等方面进行广泛调研,通过调研,找准主要问题,摸清工作实情,找出薄弱环节,理清工作思路,为下一阶段打基础。

5、主题实践。坚持边学边做,以干促学,开展形式多样,生动活泼的主题实践活动,并将主题实践活动贯穿于整个学习的始终,既要做好“规定动作”,又要做好“自选动作”。

(1)做好“规定动作”,根据镇党委的部署要求,组织开展三项活动:一是建立联系制度。班子成员每人联系一间薄弱学校,实现上下联动;二是开展“四帮扶”活动:帮扶薄弱学校、薄弱级科组、困难教师、困难党员“的活动;三是开展“四争先活动”,按照争当实践科学发展观排头兵和“科学发展、先行先试”的要求,开展“三促进一保持”争先行动、解决突出问题争先行动、转变作风争先行动、推动工作落实争先行动。同时,要积极配合区委组织的以“ 一岗十佳百村千干万家”为载体的各项主题实践活动,尤其是成人文化技术学校,要积极配合上述有关理论和业务的学习培训。

(2)做好“自选动作”,一是围绕区教育局党委提出的“激活力、挖内涵、促教育发展后劲”的目标要求,组织开展各类主题实践活动。一是继续争取上级和办学单位支持,进一步改善办学条件。争取在改善办学条件方面出实效;二是加大对师资的培训力度,开展多种形式的师资培训;三是围绕促进教育均衡发展,提高我镇教育质量,迎接今年教育强镇复评方面做好文章,着力推进规范化学校建设。

第二阶段:分析检查阶段,时间从2009年4月下旬至6月上旬。

这一阶段是学习实践活动从思想层面进入实践层面的重要阶段,主要任务是按照“重在总结经验教训,重在完善发展思路”的要求,在学习调研的基础上找出问题,分析原因,明确方向,定出对策。要抓好以下五个环节:

1、广泛征求意见。主要是通过召开座谈会,调查问卷,设置意见箱等形式,广泛征求广大党员群众和社会各界对如何推动石楼教育科学发展,如何解决我镇教育存在的问题提出合理化的建议和意见。

2、找准突出问题。各单位要联系本部门实际,开展“三对照,三查找”。对照“八个必须”、“八个解放出来”和“五个针对,五个破除”,查找发展观念,发展思路,发展规划等方面存在的问题,对照人民群众对教育的期待和要求,查找存在的突出问题。

3、撰写领导班子分析报告会。各学校领导班子要回顾党的十六大以来贯彻落实科学发展观情况,查摆在贯彻落实科学发展观方面存在的突出问题,分析主客观原因,提炼出贯彻落实科学发展观的主要思路、工作要求和加强领导班子自身建设,特别是思想政治建设的具体措施,分析报告形成后,要继续听取群众和各方面意见。

4、召开专题民主生活会和组织生活会。主要是查找个人和班子在贯彻落实科学发展观方面存在的问题,查找党性、党风、党纪方面群众反映强烈的问题,深入剖析原因。民主生活会可适当扩大到列席人员参加,查摆差距和不足,明确努力方向。

5、群众评议。结合开展教育行风评议活动,组织群众评议领导班子的检查报告,评议教育的行风建设和对教育的满意度,广泛接收群众评议中提出的意见。

第三阶段:整改落实阶段,时间从2009年6月中旬至8月上旬。

这一阶段是学习实践活动的重要阶段,主要任务是按照“重在取得实效,重在取信于民”的要求,集中力量解决一些制约教育科学发展的突出问题,健全推动科学发展的体制和机制,重点抓好下面的几个环节:

1、针对问题制定方案。根据第二阶段存在教育发展和班子建设方面查摆出的突出问题,按先易后难,轻重缓急制定整改目标和整改办法以及要求和时限,明确分工领导,促进整改工作的落实。

2、公布方案促进整改。将整改方案向群众公布,接受群众监督,促进整改工作的落实。

3、突出解决重点问题。特别是办学条件改善,农村师资培训,农村学校管理,完善石楼镇奖教奖学方案等问题,着力推进学校规范化建设,促进教育均衡发展。

4、完善制度。根据上级有关法规要求,切实完善中小学各种规章制度和办事程序,提高工作效率,办好让人民满意教育。

四、对学习实践活动的几点要求

1、加强领导落实责任。教育指导中心小教支部成立学习实践领导小组及相关工作机构,各学校校长为成员,形成层层抓落实,全体党员参与的工作机构的工作格局,在第七指导组的指导下,开展各方面的学习活动。

2、广泛宣传,营造氛围。重视这次活动的宣传,教育指导中心小教支部拟编制一份简报,及时报道各支部、各校开展活动情况,各校要安排一名资料员,及时向教育指导中心小教支部报道活动情况。

3、统筹兼顾,做到学习工作两不误。要合理处理好学习实践活动和教学工作的关系,既不能因为工作忙而不认真抓活动,也不能脱离教学工作搞活动,让活动促进教育工作的开展,以教育工作充实活动内容,统筹兼顾,双得益彰。

同志们,开展学习实践科学发展观,对我镇教育的发展有着极其重要的意义。让我们以认真负责的态度,以开拓创新精神,求真务实的作风,切实抓好学习和实践,努力开创石楼教育发展的新局面。

                                 

 

石楼教育指导中心小教支部

二OO九年三月十六日