首页 >> 政务公开 >> 政策制度 >> 详细内容
 
政策制度 >> 正文
关于认真做好灭蚊统一行动日工作的通知
日期:2009-04-15 16:25:21  文章来源: 本站   发布人:admin

各爱卫委员单位、各街镇爱卫办:

 根据《关于开展第二十一个全国爱国卫生月活动的通知》(番爱卫〔2009〕2号)的工作部署,4月17日和24日为全市灭蚊统一行动时间,为确保我区的统一行动落到实处,现将有关事项通知如下:

 

一、行动内容

各单位要按照属地管理的原则和管理范围,落实灭蚊统一行动的任务和责任。灭蚊统一行动时间,各单位要组织全面的环境卫生清洁大行动,清理卫生死角、清除病媒生物孳生地、翻盆倒罐清除积水,要加强对城中村、楼房地下室、闲置工地等重点单位和场所的卫生管理,因地制宜地组织熏杀蚊虫工作。

二、行动时间

4月17日和24日下午3时至5时由各单位统一灭蚊,重点是清理各类孳生地,下班时进行烟熏灭蚊;晚上7时至8时为居民住户统一灭蚊时间,各街镇、村居要做好宣传工作,发动群众统一开展熏蚊灭蚊工作。

 

三、行动要求

(一)深入做好宣传发动工作。各街镇、各单位要做到上户、入室进行宣传,把宣传资料发到每家每户、每个单位。利用各种渠道宣传灭蚊除害知识,指导居民做好家庭除害防病工作。

(二)各级各单位要组织开展“周末卫生日”清洁行动。各机关团体、厂矿企事业单位、学校、医院等单位要专门组织力量,清理辖内卫生死角,清除地下室、花圃及天台等各种积水,消灭蚊虫孳生环境。

(三)物业管理小区、居委会的管理人员,要利用夜晚和双休日,逐户上门发动群众清除积水,预防登革热病发生。

(四)各系统和行业管理单位,要对本系统、本行业的单位进行抽查自检。

(五)街、镇消杀站要认真开展辖内公共场所灭蚊工作,对所有下水道要用烟雾机喷洒、公共绿化带要清理和喷药、闲置工地要喷药,对蚊虫孳生场所要登记造册、跟进整治。

 

四、督促检查

市、区爱卫办将组织对此次行动的落实情况进行抽查,除实地检查外,还将检查街镇、村居以及相关单位的工作记录。确保灭蚊工作任务层层落实。各镇街及相关单位要组织人员对统一行动日情况进行抽查,并将行动情况分别于4月20日和27日上午下班前报区爱卫办。

 

点击下载附件

 

二〇〇九年四月十五日

(联系人:李伟升,电话传真:84645562)