首页 >> 政务公开 >> 政策制度 >> 详细内容
 
政策制度 >> 正文
石楼教育指导中心领导班子议事规则和决策程序
日期:2014-12-12 14:24:40  文章来源: 本站   发布人:admin

 

      为进一步健全指导中心领导班子议事规则和决策程序,提高科学决策水平,完善民主监督程序,经研究,特制定领导班子议事规则和决策程序。

一、议事范围

1、日常工作的统筹与协调。

2、各项重要事项(各人事、经济、采购等)的决策。

3、各项管理制度(如人事、财务、奖惩、招生、工作制度等)的制订与修订。

二、议事原则

1、坚持民主集中制原则,坚持一切重大事情必须由集体研究,集体决策。做到决策程序化、规范化、民主化和科学化。

2、坚持实事求是原则,深入实际、调查研究,广泛听取意见,掌握第一手资料,防止和避免决策错误,议事更不能带有个人的感悟色彩,应从一切有利于单位的发展作基点去作出正确的判断与决策。

3、坚持少数服从多数的原则,充分发扬民主,凡集体决策决定的,任何人无权改变,行动上不折不扣的执行。

4、坚持分工负责的原则,加强班子内部的团结协调,班子成员在形成决定后,要充分发挥积极性和创造性,努力完成组织交办的分管工作任务。

三、议事程序

1、班子成员需要提交集体讨论的问题,必须事先作好准备,在调查摸底、扣清情况的基础上提出方案和意见,以便决策。

2、班子会议主任主持召开。主任要带头坚持民主集中制原则,讨论重大事项要提前一天通知班子成员。

3、班子成员要主动参与集体决策,经认真思考,充分发表自己的意见和建议,表明自己的态度。

4、作决定时,由于意见不统一,采取“票决”形式决定议事结果或因分歧较大,未能做出决定的,会后要进一步调查、分析、交换意见,再次复议,特殊情况也可向上级报告,请求裁决。

四、决策程序和规则

1、 提交领导班子会议研究的议题,一般应由分管的同志汇报。  

2、讨论决定事项,应有三分之二以上的成员到会,以应到成员过半数通过形成决定。

3、班子会议主持人将各位成员的意见集中、归纳,并征得各位成员同意后,作为指导中心集体意见。对班子会议形成的决议,所有成员必须坚决执行,任何人无权擅自改变。如对决议有不同意见,可予以保留,但在未作出新的决议前,必须执行原决议。

4、班子会议讨论决定需保密的问题,在未正式公布前,任何人不得泄露,其目的是有利于本单位的维稳安定与团结,消除人为因素造成人与人之间的矛盾,更是依法行政的基本要求。传达班子会议精神,只传达形成决定的意见,不得传播讨论问题时的发言情况和不同意见,否则追究相关人员的责任。

5、对重要问题如有不同意见,除在紧急情况下必须按多数意见执行外,应暂缓决定,待进一步调查研究、磋商后,下次会次再议。

6、班子成员因病因事未能到会的,会后由主持人向其通报会议内容。

7、领导班子会议讨论决定的事项,应明确具体人负责贯彻落实,分管领导及时督促,抓好落实。

五、本规则和决策程序自2014年5月1日起执行