首页 >> 政务公开 >> 政策制度 >> 详细内容
 
政策制度 >> 正文
关于开展第二十一个全国爱国卫生月活动的通知
日期:2017-04-21 16:43:45  文章来源: 本站   发布人:admin

区爱卫委员单位,各镇街:

今年4月是第二十一个全国爱国卫生月。根据国家、省、市爱卫会的工作部署,结合我区实际情况,决定从3月31日至4月30日,在全区范围内广泛开展“灭蚊行动齐参与,清洁卫生促健康”为主题的爱国卫生活动,广泛发动,全面行动,努力营造文明、整洁、舒适的环境,以崭新的形象迎接新中国60周年生日。

一、主要任务

(一)广泛开展卫生防病知识和健康教育宣传活动,组织开展爱卫月宣传咨询活动,营造“爱卫月”宣传氛围。

(二)结合迎亚运活动,组织开展全民大清洁行动。重点整治亚运会场馆及其周边地区、城乡结合部环境卫生,清除背街小巷、集贸市场、城中村的卫生死角及杂物,清除蚊虫孳生地。

(三)广泛开展以灭蚊为重点的除害防病行动。按照环境治理为主,化学药物消杀为辅的原则,组织开展除四害行动,重点清除蚊虫孳生地,消灭成蚊,降低蚊密度,切断登革热发生和流行的传播渠道,进一步巩固创卫成果,为2010年亚运会病媒生物防制工作做好前期准备。

二、实施步骤

(一)组织动员阶段(3月31日至9日)。各单位结合本辖区和单位的实际,制定具体实施方案,明确目标、任务和要求,落实责任,广泛开展爱卫月宣传活动。同时,区二台一报要加大宣传力度,营造良好的社会氛围。

(二)清洁行动阶段(4月10日至25日)。按照突出重点,全面整治的原则,统筹协调,认真实施,确保各项任务的落实。

(三)检查验收阶段(4月26日至30日)对爱卫月活动进行自评、检查和效果评估,保证活动取得实效。

三、具体工作

(一)开展消杀人员和基层管理人员培训。拟于4月中旬对各镇街消杀人员和居委会、物业公司的相关管理人员进行除害防病知识培训,重点介绍除害基本知识,培训基本技能,进一步规范日常除害工作。

(二)开展爱卫月宣传工作。4月8日区将组织卫生、环卫、环保、城管、工商等部门在市桥新广场举办第二十一个爱卫月咨询日活动。各镇街要根据本辖区实际,开展形式多样的爱卫月咨询日活动。各单位要通过宣传栏、宣传海报、单张宣传爱国卫生活动和健康教育知识,提高群众知晓率和卫生意识。区电视台、电台和番禺日报社要充分发挥新闻媒介的优势,开展爱卫月的宣传工作,营造良好氛围。

(三)开展“周末卫生日”清洁行动。4月22日是“广州市民爱国卫生行动日”,要组织发动本辖区本单位的干部群众,全面打扫室内外环境卫生,清除各类垃圾,清理杂物,消灭“四害”孳生地,治理脏乱差,提高环境卫生。

(四)开展“统一灭蚊行动”。4月17日和24日为全市统一灭蚊行动时间,其中下午3时至5时由各单位统一灭蚊,晚上7时至8时居民住户统一灭蚊。街道、居委和村要组织环卫工作及志愿者配合居民开展环境清理和灭蚊行动。

四、工作要求

(一)高度重视,落实责任。各级各部门要高度重视此次爱国卫生月活动,以迎亚运为契机,结合巩固创卫、创文成果工作,认真部署,精心组织,按照全区的统一部署层层落实责任,圆满完成爱卫月的各项工作任务。

(二)广泛宣传,全民参与。各街镇、各部门要充分利用宣传工具,发动广大干部群众主动参与爱卫月活动,要认真解决群众关心的卫生问题,促进爱国卫生运动深入开展。

(三)总结经验,长效管理。各单位要注意对各项整治活动进行总结,对好的机制、方法要加以推广,进一步巩固创卫成果,完善长效机制。

(四)加强交流,及时反馈。根据市爱卫会的要求,我区每周将向市爱卫办反馈爱卫月工作活动,请各镇街和各爱卫委员单位每周向我办报送本单位工作动态。请各单位于5月8日前,将爱卫月工作总结报送区爱卫办。

 

附件:1.爱卫月宣传标语

2.广州市第二十一个全国爱卫月活动情况统计表(周报)

     

点击下载附件

 

                 二○○九年三月三十日

(联系人:梁丽滨,电话传真:84612360,

电子信箱:lianglibin081917@163.com)