首页 >> 德育工作 >> 家长学堂 >> 详细内容
 
家长学堂 >> 正文
与女儿同读一本书
日期:2009-12-12 11:00:51  文章来源: 本站   发布人:admin

——《365个睡前故事》读后感    玉曼暄家长   玉精煜

 

与女儿分享读书的快乐是工作之余的一件快乐的事,前不久,我的一位友人送了一本名为《365个睡前故事》书给我女儿。书一到手中,女儿便喜形于色,爱不释手。

 

书中的故事短小精悍,寓意深刻,富有哲理,给人启智,现我与大家分享其中二篇的读后感。

 

故事中的一篇是《给狗熊奶奶读信》。狗熊奶奶老眼昏花,有一天收到小孙子来信,请河马先生给她读信。河马的嗓音是粗声粗气,熊奶奶刚听第一句“奶奶,你好!”,就很生气了,心里就想,我这孙子怎么这么没有礼貌,连一句“亲爱的”都没有。河马读到“我想吃你做的小甜饼“时,熊奶奶简直气疯了:“你这龟孙子,还敢命令奶奶做甜饼给你吃?”她再也听不下去了。后来,熊奶奶还是太想她的小孙子了,于是又请夜莺姑娘给她读信。夜莺甜美的声音,读出来的效果完全不一样,令熊奶奶心花怒放,“原来我的小孙子是这么懂事”,她心里想。

 

一样的书信内容,不同的声音,给熊奶奶的感觉完全不同。正应了那句俗话“一句话惹人跳,一句话让人笑”。

 

生活中我们有太多这样的例子了。我们所说的每一句话,都会直接作用于听我们讲话的人,稍不注意,语气重了一点,即会令到对方不开心,甚至恶言相向,大打出手,酿出悲剧。前几年,北京公交车上女售票员掐死老教授的女儿的事件,就是一件因言语不和引致的悲剧。

 

提倡和谐社会的今天,如何创造和谐的环境呢?我认为,最简单,是直接的方式是从改变人的说话语气着手。如果大家说话都和气了,讲话文明了,一个小家庭的气氛就融洽了,邻里的关系也和睦了,进而影响到更多的人群,改变一个社区,形成和谐的社会。