首页 >> 德育工作 >> 家长学堂 >> 详细内容
 
家长学堂 >> 正文
四年级上学期亲子阅读的作用——供家长阅读的材料
日期:2009-12-16 11:23:15  文章来源: 本站   发布人:admin

(一)“走向阅读社会”——关于阅读全球化趋势

“每当我们翻开一本书,等于开启了一扇通往世界的窗。阅读是各种学习的基石,在我们所做的事情中,最能解放我们的心灵的,莫过于学习阅读。”前英国教育部长就曾经这样评价过阅读的价值。联合国教科文组织早在1982年就向全世界发出“走向阅读社会”的召唤,要求社会人人读书,图书成为生活的必需品,读书成为每个人日常生活不可缺的一部分。从80年代起,世界上一些发达国家就已把儿童智能发展的重点转移到阅读能力的培养上来了。

 

(二)亲子阅读的积极意义和作用

家庭教育中的亲子共读包括四个方面的要求:一是建立一个充满阅读信息的环境,让孩子在生活中有很多机会接触书面语言信息;二是家长需要注意给孩子购买有趣的有益的图画书和其他阅读材料,让孩子不断被新的图书所吸引,产生良好的动机去阅读;三是和孩子一起阅读图画书,并且建立起良好的阅读常规;四是在阅读过程中给孩子恰当的指导,帮助孩子逐渐学会阅读图书内容。可以这样认为,在亲子共读中成长起来的孩子,一定是喜欢阅读并且会不断独立阅读的人,这样的阅读者是真正的终身学习者。

 

1.有效促进亲子关系,增加亲子情感

    只有感受到爱的孩子才会积极的爱别人。亲子阅读作为一种积极有效的亲子互动的方式,被越来越多的家长接受和认可。当家长抱着孩子,向孩子娓娓讲述经典故事的时候,家长就像是一张巨大的摇篮,包裹着孩子的身体,孩子和家长的身体那样的靠近,孩子能够感受到家长的气息和心跳,孩子会感觉非常安全和温暖。

 

2.亲子阅读可以促进孩子大脑的发育和成熟

亲子阅读能够刺激信息的增量和变化,促进孩子大脑神经系统的突触和网状结构、大脑皮层的发育和定位功能,从而促进大脑的发育和成熟。人脑80%以上的信息是通过视觉感受获得的,视觉刺激能有效促进孩子大脑神经网络的发展,而亲子阅读主要是依靠视觉刺激进行的。图文并茂的阅读素材能够给予孩子积极的视觉刺激,同时孩子阅读还有利于听说能力的发展。可以说,亲子阅读是一种全方位、多角度的智力体操,它能够帮助孩子的大脑逐渐变得灵活敏捷,从而进一步促进孩子大脑的发育和成熟,加快孩子在“最近发展区”的有效发展和进步。

 

3.亲子阅读有利于孩子阅读技巧和习惯的养成。

在进行亲子阅读的过程中,由于互动的对象是自己的家长,其亲密程度和安全感决定了阅读互动质量明显优于学校的集体互动阅读。而且孩子在家长面前愿意质疑,愿意互动,并敢于提问尤其是性格内向,平时在课堂集体教学中得不到充分表达机会的孩子,在这样的阅读形式中个性得到充分张扬和发展,自信心得到极大的保证。这是集体分享阅读无法比拟的。研究表明,经过亲子早期阅读之后的孩子在质疑能力、材料阅读能力、推理和逻辑分析能力、阅读方法技巧的运用能力等方面比其他孩子有明显的优势。