首页 >> 教育科研 >> 教研动态 >> 详细内容
 
教研动态 >> 正文
综合实践活动课选题之我见
日期:2009-12-12 15:18:44  文章来源: 本站   发布人:admin

番禺区石楼镇莲花山中学:梁厚珍

 

综合实践活动课程是我国新一轮基础教育课程改革的重点,它是一门面向全体学生开放的以学生自主选择的、直接体验的、研究探索地学习为课程基本方式,以贴近学生现实的生活实践、社会实践、科学实践的主题为课程基本内容,以学生个性养成为课程基本任务的非学科性课程;它强调改变以往课程实施过程中对教材的过分依赖、过多的接受式学习、脱离生活实际的死记硬背和机械训练的教学模式,倡导学生以主动参与、探究发现、交流合作的方式开展学习,以培养学生的创新精神和实践能力。

 

一、综合实践活动课程的内容与特点

综合实践课与学科课程在内容、形式、目标上都是互为补充、有机渗透、彼此促进的关系。它是一种以学生为主体,以活动为手段,以实践性、自主性、创作性、趣味性为主要特征的综合活动内容构成的课程。因此其目标应着眼于可持续发展的先进理念,即把“以学生发展为本”作为指导思想,确定三维的目标体系:态度、情感和价值观,技术与能力,知识与理解。即通过学习实践活动,不仅使学生具良好的心理素质、高尚的审美情操,具有较强的认识自我与选择学习的能力、生活与发展的能力,形成文明健康、积极向上的生活方式以及团结合作的精神和面向世界的胸怀。而且使学生形成良好的科学态度、一定的探究精神与创新意识、学习与研究能力,信息处理能力,解决问题能力等。进而逐步形成科学的认识观,形成对国家和民族的责任感和正确的人生观与价值观。归纳起来说,综合实践活动课程具有整体性、实践性、开放性、生成性、自主性等不可替代的特点。

 

二、综合实践活动课程选题的探索

(一)选题方向和遵循的原则

综合实践活动课程的内容是包罗万象的,归纳起来我们可以从以下五个方向进行题材的选择和加工:人(自我)、自然、社会、科技、文化。在具体选择活动课题时,可以依照以下几个原则进行。

 

(1)充分考虑学生的兴趣、爱好和特长的原则

俗话说兴趣是最好的老师,兴趣还是学习的动力,如果学生没有兴趣,学习将会变成枯燥乏味的事情而难以维持下去,更谈不上收到良好的效果。但是,如果选择好了合适的课题,学生的参与热情就会空前的高涨,综合实践活动将会收到事半功倍的效果。例如:我校在初一年级结合生物学科,开展了“莲花山旅游区植被,物种,生态分布,动物种类探究”的综合实践活动,很好地切中了学生的好奇心、满足了学生强烈的求知欲,在老师的指导下分成若干个实验小组饶有兴致地开展实验探究学习,使每位同学都在具体的工作中发挥了自己的特长。

 

(2)紧密联系生活的原则

“教育即生活,生活即教育”,教师要给学生营造一个开放的学习空间,传统的教学将学生局限在仅有的几本教科书里面,这势必将导致学生真实世界的消失、生活世界的偏歪、自由活动的萎缩,最终导致学生创造角色的缺席!因此,让学生对自我、自然、社会、科技、文化引起足够的关注,并在这个过程当中形成积极的人生态度是非常必要的。考虑到周围水环境较为严重的污染现状,我们组织学生利用双休日的时间观察家里附近的河水,采集样本在化学老师的指导下分析水污染的主要原因,又组织到莲花山实地考察环境保护情况,增加学生爱护自然保护环境的意识。实践证明生动具体的亲身经历和体验要比机械的教条效果要好得多。

 

(3)体现出学校特色。

历史传统、文化背景、地理环境等因素决定了每一所学校与其它学校在办学思想和风格上肯定有所不同,综合实践活动的开展也应该是千姿百态的。每个地区、每所学校都应该有自己对综合实践活动课程的理解,从而选出反映学校特色的课题,走出各自特色鲜明的路子来。我校位于莲花山风景旅游区脚下,地理位置得天独厚,所以我校以莲花山为依托,从地理、文化、环保、自然科学等各方面开展综合实践活动,收到了良好的效果。 

 

(二)充分考虑学校现有资源的利用

与其它学科知识可以从老师或书本上间接获取不同,综合实践活动强调学生的亲身经历与体验,因此就必须为学生活动提供大量必要的活动资源,因此在具体选题是应充分考虑如何有效地利用学校现有设备资源,诸如体育器材、电脑教室、劳技教室、音乐美术室、实验室、阅览室甚至食堂等。这些现成的资源基本上每所学校都具备,可以直接与课题结合起来使用或者进行再开发,挖掘出它们的深层使用价值进而开发出更高质量的课程资源来。

 

(三)与其它学科进行大整合

综合实践活动的特点就是综合性,我们除了可以将规定的四大领域内容进行整合加工外,更多的课题资源恐怕还要来自与其它学科的整合,“大综合”的概念呼之欲出。例如,我们可以与地理学科开展“莲花山环境保护现状的研究”,与历史学科开展“由莲花山古采石场看古代广州社会”等等体现跨学科大融合的综合实践活动,形成综合实践活动课程与其它学科性课程并驾齐驱的大好局面,使素质教育的贯彻真正落到实处。需要指出的是,信息技术为这些内容的整合与操作提供了良好的平台,成为学生自主开展学习的有效工具。

 

(四)将选题权逐渐交给学生

除了考虑综合实践活动课程本身的特点和学生的年龄特征,我们还要放眼学生的未来,他们才是学习的主人,他们不能永远生活在老师指定的狭小的空间里。我们要培养的是学生自己去发现问题、分析问题和解决问题的能力,因此,把选择权交给学生是明智之举,负责之举!但这不是撒手不管、听之任之。实践证明,经过较长时间的培养和锻炼,学生们能选出有较高水平的课题来;这样以来,不但增加了他们的兴趣,更重要的是培养了他们自己发现问题分析问题和解决问题的能力,还能减轻教师的负担,何乐而不为呢?

 

参考文献

(1)范蔚,《设计综合实践活动的原则要求,课程.教材.教法》,2003,3.

(2)《现代教育科学》,2004,5

(3)张华,《研究性学习与生活,教育发展研究》,2003,6.

(4)文可义,《综合实践活动课程内容的探讨,教育发展研究》,2003,6.