首页 >> 教育科研 >> 教研动态 >> 详细内容
 
教研动态 >> 正文
石楼镇生态旅游文化重大活动和社会影响
日期:2009-12-12 15:50:03  文章来源: 本站   发布人:admin

一、“学会关爱,懂得感恩”活动系列

学会关心”教育是实现社会与人的和谐发展的需要。联合国的国际21世纪教育委员会所提出“教育的四大支柱”——“学会认知,学会做事,学会共同生活和学会生存”。1972年制定的“学会生存”世界教育中心改为“学会关心”,包括“关心自己、关心社会、国家、关心全球,关心他人、家庭、朋友和同行,关心其他物种,包括动物、植物等”。

 

结合大岭村生态旅游文化资源利用与开发课题,德育处确定了“学会关爱,懂得感恩”专题教育,并组织了一系列的主题活动,从学生自我发展的意识培养入手,从学会关爱身边人(父母、老师、伙伴、老人)开始,扩展成学会关爱身边事(家庭、学校、家乡),甚至关爱一草一木、一山一水。在主题的确立中体现活动的系列化、主题化、实践化。

 

(一)关爱身边人,懂得感恩。

在活动中,我们组织学生到大岭村内的孤寡老人家进行慰问活动,学生以小组为单位,有的为老人打扫房子,有的还为老人表演节目,或送上自制的小礼物,让村里的老人都感到一股暖流直奔心窝,学生心中也充满了感激,让他们懂得正是老前辈的创造才凝结成现在幸福的生活;在母亲节来临前,我校举行了“妈妈,我想对您说……”活动,让学生为母亲写封信,向母亲诉说心里话,信中的一言一语都流露出无限的感激之意;在教师节期间,我们举行了“感谢您,敬爱的老师!”心意卡创作比赛,学生亲手描绘对老师的敬意,心意卡中每一笔一画都蕴涵着对老师的爱。

 

(二)关爱家乡、关爱自然。

在关爱家乡的专题教育中,我们又组织了一系列的主题活动。少先队大队部借助校园的文化长廓对学校、村容、村貌进行大力宣传,队员们利用平时的课余时间到已被人为污染的玉带河和文化古迹处拍下照片,结合德育主题“惜我家乡山和水”的教育座谈会,通过一幅幅画面向同学们展现经济发展后,由于历史文物得不到相应的保护,村民的环境意识赶不上国家的环保标准,至使村中的瑰宝黯然失色。接着带领队员们到大岭村自然环境进行实地考察,让学生通过耳染目睹亲身感受到齐动手保家园、护文物的重要性。同学们见闻相结合,在会上各抒己见,纷纷发表自己的想法,使幼小的心灵生起爱国,爱乡,爱家的意识。

 

最让人感动的是“我是大岭小主人”活动中,高年级学生制定环保方案,向村长写建议书,呼吁全体村民爱村,护村。全校师生共同动手,打扫大岭村道,擦掉墙壁上的乱涂乱画,恢复大岭村的美丽容貌。活动引起了村民的极大反响,村民不但被师生的行动感动了,对师生赞口不绝,还从内心深处作出了反思,同时增强了全民的环保意识。村委会还制定了方案,把垃圾定点放,专人清理,在村道和校道都增设了垃圾桶。调动责任心较强的家长和学生互相监督,发现有乱丢乱放现象及时处理,全体村民齐参与护我村容的行动。学生更自觉践行校规、校训,养成热爱大自然,保护环境,保护家乡的良好习惯。

 

(三)关爱全球,保护环境

学校结合“保护生态环境,从小事做起”专题活动,大队部开展了环保手工创作大赛和废品资源回收及利用等活动,发动队员们回家宣传,把家中的垃圾分类,把可循环再造的废品收集起来带回学校进行手工制作。这项活动还作为亲子活动,让家人参与齐动手,发挥想象空间,把废物改造成一件件新颖有趣的环保作品。老师还把优秀的作品展示在学校的展板上,如:用胶袋做成的小裙子,用木筷子做成的相架,用蛋壳贴成的纸版画等等。这项活动的开展不仅丰富了学生们的想象思维,更作为亲子活动的一部分,增进学生与家长的感情,更能让他们从中学会如何保护环境,如何把废物进行处理等知识,培养他们爱卫生,爱劳动,爱创新等良好习惯。

 

通过本次活动,让学生懂得了关爱的重要性。无论是学生的个性、综合实践能力、创新精神和探究能力都得到发展,增强了学生对自然、对社会和对自我的责任感,并使学生形成良好的道德行为习惯。通过活动,让学生影响家长、让家长影响社区,从而带动社会,学生有收获,家长有感触,提高了全民的环保意识,教育效果辐射了整个社区。

 

二、广州移动与大岭村共建文明示范村活动

中国移动广东广州分公司与番禺石楼镇大岭村共建广州市文明示范村项目启动仪式2006年6月1日在大岭村举行。

据了解,为充分发挥工业反哺农业,城市支持农村的作用,形成城乡互动、优势互补,共同提高的精神文明建设新局面,在广州市委宣传部、广州市精神文明建设委员会的部署下,中国移动广东广州分公司与大岭村共建广州市文明示范村。广州移动将通过与大岭村共建文体公园、村民阅览室、宣传栏、绿化村容村貌等工程,推动农村信息化建设,倡导文明新风,促进经济发展。

在启动仪式上,广州市文明办及中国移动广东广州分公司向大岭村赠送了部分书籍,并给村里生活困难的家庭送去了慰问金和慰问品。那天正是儿童节,我校学生兴高采烈,得知中国移动公司要向学校赠送礼品,更使师生雀跃万分。一大早,师生就穿着整齐的服装,列队来到大岭村委会参加启动仪式,虽然那天下着大雨,但是不减大家的热情。校长跟移动公司负责人握手后,几名学生代表在负责手中接过礼品,移动公司向我校赠送了大批书籍,文具,雨伞,雨衣,暖水壶。今年的儿童节是学生过得最有意义的节日,移动公司老总看到孩子们捧着礼物那兴奋的样子,也不禁露出了童真的微笑。今年的儿童节,孩子们不但接受了丰富的礼物,还与移动分公司领导、与村领导过上了愉快的节日,在启动仪式上更体现了我校师生有礼、团结、进取的精神风貌。同时对宣传我校的教育理念,提高学校的知名度,建立和谐社区起着重要的作用。

 

三、大岭传统教育活动系列

作为传统文化核心的中国优良道德传统(即中华美德),成为新世纪少先队员教育的热门话题。我国有五千多年文明史,与之相应的是源远流长、博大精深的道德传统。它的精华,不仅在几千年的历史中光辉灿烂,在当代也已经受到世界范围内日益众多的国家和人民的重视。中华传统美德渗透在德育的内容中,如在爱集体、关心他人基础上升华起来的爱国主义精神,树雄心、立大志的理想观念,勤劳俭朴、热爱劳动、遵纪守法的优良品德……无不闪耀着中华传统美德的光辉。

(一)传统妇女美德教育

大岭村妇女的传统美德,正是进行中华传统美德的典范。大岭的“贞寿之门石牌坊”和“自梳女”的故事,实在让人感动,我们深深地体会到大岭妇女的传统美德,这些故事都是德育教育的生动教材。

结合大岭村生动的传统故事,针对我校学生特点,我们从以下几方面着手,对学生进行传统美德教育。我们向学生提出:

(1) 听从父母的正确教导。

(2) 要尊敬父母或家中其他的老人,要主动打招呼,懂礼貌。

(3) 关心体贴父母或家中老人,帮父母做一些力所能及的事。

(4) 让学生细心观察父母一天的言行,并把他记录下来。

(5) 定期召开主题班会,让学生讨论他们的言行是为了谁?

(6) 召开主题班会,引导学生认识父母的品质体现了中华传统美德,并利用板报向学生宣传中华传统美德的内容。

(7) 要自觉继承这种美德,从小事做起,从我做起。

部分学生由于娇生惯养,经常顶撞父母,说话无礼貌,通过教育,认识到父母的辛劳是为了自己,是一种传统美德,理应受到尊敬。活动开展后,学生对父母的态度发生了转变,每天主动跟父母打招呼,主动问父母累不累,进一步理解了父母的辛劳。部分学生由于是独生子女,长期受宠坏,只知道自己吃的好,穿的好,不会体贴父母,通过教育,学生开始不挑吃穿了,把好的东西留给父母,养成了指导体贴人的好习惯。部分学生不理解父母的辛劳,不知道母爱也是一种美德。通过教育,学生课余时间能够主动地为父母做些力所能及的事情。

通过活动,拉近了孩子与父母间的关系,很多父母也从中受感染,改变了以往一味只运用“棒子棍子”管教的方法,而学会与孩子触膝长谈,学会从孩子的角度想问题。

(二)革命传统教育

据村委会提供的族谱显示:方圆不到3平方公里的大岭村竟然出了1个清代的探花,34个进士,53个举人,9品以上官员有100多人。大岭村村委会副主任陈锡祥说,村中老少均好读书,村里总人口不过2300人,这三年来却出了40多个大学生。79岁的陈真灵在永思堂老屋中埋头读书,退休前,他的身份是某甘蔗试验场第一作业区统计员,退休后他便一人在家日日读书不辍。这些材料都是讲述大岭村一直以来都是一个爱学习的,勤劳的好村庄。

我们利用这些鲜活的材料向学生灌输学习的重要性,端正学习态度,增强学生的责任感和使命感,进行理想教育,让学生从小树立要把大岭的的历史文化发扬光大,出更多的人才的远大理想。发扬村的文化,读书传统历代不绝。

另外本村是抗战时期的革命老区,有着光荣的革命历史事迹。为了纪念为保家卫国而牺牲的战士们,激励后辈不忘国耻,勤奋上进,我村于1996年十月建成了大岭烈士纪念亭,对青少年进行革命传统教育和爱国主义、社会主义教育。

学校在专题校会中,结合“七一”党生日和十月一日国庆节,邀请村中革命老前辈开展讲座,利用思品课让学生观看革命战斗片“小兵张嘎”,语文讲读课《狼牙山五战士》、《董存瑞舍身炸暗堡》等,让学生在视听效应中进入战火年代,真切感受革命战争的场景,让学生迸发出对先烈们英勇无畏的革命精神的敬意,激励自己要克服生活和学习上的困难,做优秀的少先队员,好好学习,天天向上。更让学生们感受到“爱国为荣,损害国家为耻”的道理。少先队大队部利用红领巾广播站呼吁全体同学以“寻革命者的足迹”为题,让同学们收集有关本村革命英烈的生平事迹,发掘革命老前辈们在烽火年代的故事,编制成《大岭名人集》。各班开展了一系列的班队活动,队员们参观烈士纪念亭,主动打扫纪念亭,在班队活课上开展讨论抒发自己的感情,并各自写下了自己的感想等。通过这一系列活动让学生们深刻地感受到他们今天的幸福生活是来之不易,是革命先辈和乡亲们用鲜血换来的,在今后中要珍惜今天的美好生活,并立志为家乡的建设献出更多的力量。

 

四、宣传生态旅游文化教育,由学校向家庭、社会推进

在校园内大力宣传生态旅游文化教育,使全体师生在认识上懂得生态旅游文化,在思想上重视生态环境的保护,并以此辐射到家庭、社区,带动当地居民为建设和谐美好家园、和谐美好校园自觉地贡献一份力量。

 

2.广泛的调查活动融入到社会、融入到农户,引起了当地民众的普遍关注。在村庄、在田野、在社区、在街道……生态旅游文化教育的宣传深入千家万户,极大地提高了广大民众的生态环境意识。农户的生态种植、生态养殖的观念增强了,建立了可持续的发展观,并把这一意识转化为实际行动:过去岛上居民在水稻收割后大量焚烧秸秆,给岛上空气造成极大的污染,今年秋收后这种现象已很少见了;观念的更新,使村容村貌也有了很大的改观,各村正朝着文明社区的目标奋进。

 

3.“学校、社会、家庭”的三结合得到了社会和学生家长的理解和肯定,学生走向社会参与综合实践活动,把所学的知识与生活实际相结合,并未耽搁学生的学业,相反更促进了学生的综合素质的提高。学生把自己所学、所想通过活动课这个大舞台充分地表达出来,他们把对家乡的热爱、对社会的责任化作笔端的激情尽情地奔放……他们回到各个家庭又像是洒落在银河系闪烁着的小小星星,点亮了每个家庭、点亮了整个社区……

 

五、莲花山渔乡生态旅游文化教育资源利用与开发研究活动

 

2005年10月,莲花山小学以“莲花山渔乡生态旅游文化教育资源利用与开发研究”的课题,成为了番禺区教育科学“十五”规划项目课题并被批准立项,同时也成为了石楼镇开展综合实践活动的试点学校。

课题研究过程中,我们借助综合实践的春风,使学校的教育教学又上了一个新的台阶,学生的创新意识有了大幅度的提高,综合素质有了明显的提高。我校所举行的多项大型活动多次在石楼新闻、番禺新闻、番禺日报上作了相关的报道,这些活动都起到了很大的社会反响。我们都将这些点点滴滴令人欣喜的成绩进行了记录存档。

 

(一)学生大型访查实践活动,提升学校的声誉,增强了家长和社会对学校的支持。

2006年3月14日到16日,学校分别组织低、中、高年级学生,开展了一次大规模的走进渔乡实践调查活动。由领导带队向各个渔民村出发,学生们有的走访最有特色的咸鱼街;有的到渔港码头参观,作实地观察;有的到渔船上体验渔民的生活;有的到渔民家中进行采访,与渔民畅谈渔村的未来规划……活动的开展得到了村委、村干部的大力支持,这样大型的活动还是首次这样轰动,同时也得到了家长的协助,为活动圆满成功添上了亮丽的一笔,让每个学生切实经历活动主题实施的全过程,让学生走出校门,到社会上体验生活,加强与社会的联系,定期组织学生参加各类实践活动,对渔民村文化和父辈生活有耳闻目睹的了解。

 

在活动过程中,家长也参与孩子的活动过程,家长对学校开展的综合实践活动给予大力的支持,给孩子们营造一个良好的环境,一同去探讨渔村的历史变迁,一同走进美丽的渔港去观察,一同去拍摄,拍下了渔港美丽的景色,把渔民归航的鱼获摄入镜头里。采访中了解渔民的生活现状,访谈中让学生感受到渔乡的变化日新月异,更唤起他们对渔乡的建设的愿望,从而努力学习,为渔乡作贡献。

 

(二)示范性的课例和实施方案,成为全镇开展课题研究的范例。

06年4月12日上午,石楼镇综合实践活动课现场展示活动就在我校召开。区教育局教研室姜涛老师作了“课程资源开发与利用”的辅导报告,郭凤玲老师上了一节《走进渔乡》的交流评价活动课,黄瑞冰校长作了“综合实践活动课程设计、实施与评价”的经验介绍。石楼镇中小学的校长和综合实践活动科组长参观了我校综合实践活动课程成果展。石楼镇党委委员梁惠明,教育指导中心主任杨锐潮、潘玉书参与了活动的全过程。此次的活动意义重大,社会影响深远。

 

(三)中期结题验收现场会,为全区课题继续向纵深发展指明方向。    

06年5月30日上午,区教育局教研室、区教科所与石楼教育指导中心联合在我校举办了“石楼镇生态旅游文化教育资源利用与开发研究暨番禺区“十五”规划项目课题实验基地工作会议”。会上,黄瑞冰校长作了“莲花山渔乡生态旅游文化教育资源利用与开发研究”课题中期研究报告,区教研室吴岳冬主任就课题深入研究和中期检查等有关工作提出了要求和部署。石楼镇党委副书记陈忠文,党委委员梁惠明出席了会议。这次活动得到了区领导的莅临指导,大大加快了课题构建的步伐,促进了综合实践活动课程的开发,给予我校师生高度的评价。石楼镇和教育局有关领导畅谈教育发展的规划蓝图,通过课题的研究,为石楼镇建构金融经济、文化、教育于一体的“生态经济文化圈”发展战略提供了依据。课题的研究为我校创建特色教育品牌的新思路,也为石楼发展生产经济提供了新思路。

 

(四)省教厅综合实践活动的现场会,为全省综合实践活动样本学校提供了高水平的课例,进一步提升了学校的声誉。

06年7月4日至5日由广东省教育厅教研室、广东省综合实践活动课程专业委员会主办,石楼教育指导中心、化龙教育指导中心承办的“广东省基础教育课程改革专项研究课题《综合实践活动校本开发与实验研究》工作交流会议”在石楼镇举行,来自全省实验学校的代表以及专家学者参加了本次会议。会代表听取了石楼教育指导中心关于“立足农村地区规划课程建设、依托区域文化开发资源”的经验介绍,观摩了我校郭凤玲老师的一节《走进渔乡——探究莲花山的渔村文化》成果展示活动课,省教学指导委员会专家组组长李臣之教授和傅荣教授对观摩课进行了高度的评价。石楼镇党委委员、妇联代表吴惠卿出席了大会,石楼教育指导中心的领导和中小学校长参加了本次会议。广东省教学指导委员会专家组组长、深圳大学教授李臣之对石楼镇在推动农村中小学综合实践活动课程建设方面给予了充分的肯定。广州市教育局科研处副处长傅荣教授更对我校的“情系渔乡”成果展示活动课给予了“六有”、“三性”的评价:有鲜明的主题,有具体的课题,有学生熟悉的话题,有调查认识,有实践体验,有活动观察;活动中有目标的“预见性”,活动中有解决问题的“生成性”,活动后有目标的“达成性”。

 

六、莲花山旅游区生态旅游文化教育资源利用与开发研究活动

2005年10月,“莲花山旅游区生态旅游文化教育资源利用与开发”课题开题后,我校被确立为区教育科学“十五”规划课题实验基地;在2006年3月底,学校参加区一级学校评估的过程中,学校课题被评估组高度评价,并把课题开展的情况作为资料保管收藏;在实地考察的过程中,向外国游客做问卷调查的时候,推广介绍课题的情况,得到外国游客的交口称赞,提高学校的知名度;加强了与莲花山旅游区的联系,建立友好关系;通过采访本地的群众,拉近了与群众的距离,师生们的友善和耐心,使群众们认识到莲花山中学师生的精神面貌的进步,树立了莲花山中学师生良好的形象;为莲花山旅游区优化旅游资源、开发新的旅游资源提供可参考的资料。