首页 >> 教育科研 >> 教研动态 >> 详细内容
 
教研动态 >> 正文
积极向上 锐意进取 小学英语教研组总结
日期:2009-12-12 15:58:05  文章来源: 本站   发布人:admin

石楼镇中心小学英语科组

 

自新课程实施以来,我校英语教研组在上级教育主管部门以及学校领导的关心指导下,在全体英语教师的共同努力下,本着“以人为本,科研兴校”的教育宗旨,沿着“以教学为中心,以课改为契机,以科研为动力,努力提高教学的有效性,全面实施素质教育”的道路积极向上、锐意进取。

 

规范管理,构建和谐有凝聚力的团队。

 

在施结强校长与谢萍副校长的领导下,一群充满活力、工作认真、锐意进取的教师便组成了我校英语科教研组。我科组共有5名英语教师,其中两人任区教研中心组成员、镇中心组教研员,一人任区人力资源库成员。科组长梁桂秋全面负责科组教学、教研管理工作。科组主要分两大队进行教学、教研工作,一队是由梁荣添负责的低年段英语教学研究,成员有洪燕铭,另一队是由梁桂秋主负责的高年段英语教研组,成员有钟淑清、梁晓梅。虽然我科组人力单薄,但工作热情却很浓,经过了几年教研小组的共同学习、相互交流,科组内形成了一股强大的凝聚力加强,整个科组的工作变得更加条理化、高效化。

 

一、 规范制度,落实常规。

(一)加强学习,锐意进取

近几年,《新课程标准》已深入师心,教师也能较好地把握教材的重难点。但由于个别教师的接受程度不同,小学英语也随社会环境的变化而变化。因些,我教研组从没松懈,深入学习研究,采取定期与不定期的教研组织教师围绕新课程标准、课堂有效性教学以及教师教学技能提升方面进行深入学习与研究。每学期初,每位教师配有相关研究的书籍进行学习,期末上交学习日记或读书心得。期初,科组组织教师分组学习、分析所任教的教材,贯穿学习各年级之间的知识联系,讨论研究相关有效的教学方法。在2006学年,教研组还组织了全体英语教师进行教师演唱技能竞赛。通过深入学习与研究课堂有效性的教学方法,科组的梁荣添与梁桂秋老师还参加了区教研室组织的教研分析活动。另外,教师们通过不懈学习与研究,根据自身的所学的理论与教学实践,撰写了不少的教学日记与教学论文。

 

另外,我们通过“走出去、请进来”的方式开展多种英语教研活动。教师的视野需要开阔,方法需要改革,每学期,科组都派出大量的教师人次出外学习,如:2006学年暑假,梁桂秋参加了“第二期中小学“十一五”规划课题教研骨干研修班”学习;梁荣添、钟淑清老师参加了番禺区中小学骨干教师培训活动。另外,学校还针对科组教师工作量大,担任班数多等问题特请了广州市教研室的赵淑红老师多次到我校对教师们进行教学有效性方面的解惑与帮助工作,教师们受益良多。

 

(二)深入课型学习与研究

《新课程标准》推行至今,小学英语教育教学领域中也推出了不少的教学课型。为了让老师们更深入地了解各课型特点,针对不同的教学内容采取相应课型进行有效的教学,结合我校近两年所开展的课题,科组组织教师们大力向“阅读课”、“活动课”、“复习课“以及“写作课”等方面课型进行深入学习与开展相关的研讨课,研讨课的处理为:

其中,2006学年梁桂秋与梁荣添老师为全镇分别上了三年、六年级的英语复习课,课例受到了广州市教研室赵老师的好评。

 

(三)积极开展课题研究工作

我校英语科组05年向区成功申报了“区域性文化资源的利用与开发”的子课题,科组全体教师积极参与到课题的研究工作中,学习与把握课程文化资源的可开发与利用之处,通过短短一年的深入学习与研究,教师们有机地把在利用教材过程中所开发的资源整理,形成了学科资源库,于06学年向区申报了结题,并获区子课题三等奖。为了让教师们的课题研究热情继续燃烧,教研能力再攀高峰,06学年9月,科组再次向广州市教研室成功申报了“小学英语分层阅读教学模式的研究”子课题继续深入研究,现今课题正在如火如荼地开展当中,并形成了阶段性成果。

 

(四)师徒结队,共同进步

针对我科组教师普遍年青化,教学经验尚浅,但教师们充满活力,积极向上,科组在教研组内开展了师徒结队活动,把科组成员分为两队,分别由梁荣添负责的低年段教研队与由梁桂秋教师负责的高年段教研小队,教研组要求每队落实做好“五个一”活动:每周互听一节课、每月集备一次、每测分析一次、每模块反思一次、每期总结一次。教师们在“师徒结队”活动中,互相促进、互相交流,不断改进个人的教学,教育教学水平有了很大的提高。同时,我们大胆地让徒弟老师承担全开放日的公开研讨课,课例受到兄弟教师的一致好评。

 

(五)注重校本课程的开发与利用

我校英语科组通过课题研究,构建了对学生用英语完成任务的表现性评价体系,拓展学生的知识面,提高学生的阅读与写作能力,开发了《对学生用英语完成任务的表现性评价》与《区域性文化资源的利用与开发》等校本课程,得到学校领导的大力支持,还形成了校本课题研究资源网与校内英语图书角,供全体学生上网或课余时间阅读英语课外知识,提高阅读能力。

 

二、 注重学生的发展水平,分年段研究阅读教学模式。

  教育科研的理论素养对教师的教育行为及其发展方向有着指导的作用。我校在开展课题研究的一年多以来,一直坚持着每周开展至少一次的课题理论学习活动。针对各年级学生的阅读能力与教材的内容,各老师分析与研讨各年段阅读教学模式,并参照了有关阅读教学成功的学校经验后确立各年段的教学模式:高年段:总—分—总(读—说—写);中年段:Pre-reading (Activity )—words input—passage—output;低年段:分—总,从听到说,循序渐进学习单词拼读与鼓励对简单短文阅读。

 

阅读教学模式研究除了以课堂为阵地,积极开展课题教研活动外,我们还采用了自主开放式课外阅读,也称为弹性阅读活动,是学生提高自身阅读能力,激发阅读兴趣,提升综合能力最有效的方法。自课题确立每个年段的阅读教学模式以来,各年段也针对学生的实际情况确立了每周的阅读量:

 

年级

阅读篇目(至少)

3

4

6

7

五/六

10

 

     其阅读材料主要来源于学校英语长廊English Reading Club 里的《幼儿英语故事》、《伊索寓言—英文版》、《拓展读与写》、《拓展阅读材料》、《学英语报》、《现代小学英语报》以及各类的英语图书等。其次,在每周星期一早餐与星期二中午时间,学生都可从学校英语广播中收听或观看英语故事。06学年下学期,学校为提高学生的阅读能力还为每位学生购买了《拓展读与写》,在教师的指导下,学生每周阅读一定量的材料,并记录在阅读过程中的所得:My favourite  sentences 、 words / Reading level / I can do /My feeling .在学期中,各年级都开展了阅读心得或阅读作业本展示交流活动,活动收到了良好的效果,各年级教师与学生纷纷开展更有效的阅读活动了。另外,在阅读活动开展的同时,各年级学生还针对在阅读中的所得制作project 或写小作文,到目前为止,各年级已有几十份作品在《学英语报》、《现代小学生报》上发表了。

 

三、 “以情触情,以情激趣”,创设英语特色校园文化。

苏霍姆林斯基曾说过:“一所好的学校,墙壁也会说话”。 为营造浓厚英语学习氛围,培养与激发学生的英语学习兴趣,也为了让学生一走入校园就感到强烈的外语语言环境,时时、事事、处处看到英语、听到英语、学习并使用英语,我校英语科组在学校的大力支持下,努力打造英语特色校园文化,让孩子们在英语的王国中放飞学习的翅膀。

 

(一)创设静态校园文化氛围

通过教师们对校园文化建设的构思与实施建设,我校校园环境比以前有了明显变化:二楼英语长廊布置着各种各样的英语壁画,整齐地摆放着学生喜爱的英语图书,校内各墙报展示着学生的英语手抄报和英语小创作等,校园内的小亭子上也被学生与教师们一起涂上了生动的英语画了,学生们自创的英文班牌如今也被学校采用,并正式统一醒目地挂在班门前了。明显地,现在同学们也更喜爱自己的学校,更喜爱学校的英语校园环境了。

 

(二)开展动态校园文化活动

继往开来,近两年,我校英语科组继续开展各种各样的校园英语活动,以充实学生英语学习生活,激发学生的学习兴趣,提高学生的英语技能。

 

(1)年级活动  百花齐放。近几年内,我科组开展的英语活动有:三年级的英语书写比赛;四、五年级的英语手抄报比赛;六年级英语班牌设计比赛;全校性的基础知识比赛;全校性英语智力竞赛;全校性的英语Party、圣诞节手抄报比赛,丰富多彩的学生活动,开拓了学生视野,发挥了学生特长,在活动中,我们还挖掘出优秀学生参加各类型比赛,成绩喜人,尤其是学生创作的英语故事图画稿,学生优秀作品多次在市、省级报纸上发表(详见师生获奖表)。

 

(2)英语校园广播。我科组充分利用了校园广播这个“空中课室”,开设了English Show这一节目。每周一早餐间播放英语歌曲、洪恩英语动画、英语宣言、故事片、英语动画片等,每逢周二中午广播英语学习小窍门、Funny English 、我与英语有个误会或推荐个别同学到广播台表演节目等,英语广播稿件或节目主要来源于各班学生的自发投稿。校园英语广播开设以来,学生涌跃参加,学习积极性高,特别是在周二中午的第周学英语口语环节中,校内更响起了同一旋律、同一句、同一声音。

 

(3)英语PARTY。继承中心小学英语科组的优良传统,为学生搭建一个英语学习、交流的平台,我校已开展了七届英语PARTY了,在第一届的PARTY 中学习能踊跃参加,节目主要由学生创作,由学生自导自演,教师从旁指导,内容有故事表演、歌曲演唱、师生同乐GAME 等,届时全校师生都参加或分级进行活动,在每一届活动中评出最佳表演奖,最佳组织奖,同时还涌现了一批批具有表演天份或英语口语表达能力强的同学。

 

(4)校园英语生活化。“Hello, teacher” “How are you”. 这已成了同学们平时的校园语言了,他们不但对英语教师用英语打招呼,而且还对着其他科的教师说英语,有了其他老师的回应与支持,他们学习英语的自信心就更充足了。

 

(5)优秀作业展示。每学期,我科组针对各年的特点,抽选部分优秀作业与作品在校内进行展示,同学们积极欣赏,并撰写观后感或作业反思,两年来,学生的作业质量有了一定的提高,字体都端正了不少。

 

四、 锐意进取,成绩显著。

 

五、 新课程实施的几年中,我科组师生积极向上,锐意进取,获得的成绩较为显著,现统计近两年的情况:合计有28项省级、61项市级、13项区级、71项镇级奖励或发表。

 

六、 今后工作设想。

成绩代表过去,只有学习才是永恒的主题。我教研组成员学历大专率为100%,但教师的专业水平,尤其是语言素质方面,亟待提高;另外,加强理论学习,尤其是把课题研究的所得上升为理论,积极撰写教学心得与论文。