首页 >> 教育科研 >> 课题研究 >> 详细内容
 
课题研究 >> 正文
学生创新精神培养的方法与策略
日期:2009-12-12 16:22:34  文章来源: 本站   发布人:admin
 

——在小学数学教学中对学生的发展性评价

 

 

一、指导思想:

以我校《“自主发展”创新学习模式之学生发展评价研究》和国家“十五”重点课题《“自主发展”创新学习模式研究课题方案》为依据,以广州市、番禺区试点校为动力,以小学数学新课程标准精神和创新教育为指导,全面开展课堂教学对学生发展性评价研究,全面推动素质教育,全面提高教学质量。

 

二、研究目标:

以培养人的创新精神、创新意识、创新能力为宗旨,以发展学生创新素质为根本,让学生掌握创新的方法与技巧,开发创新潜能,发展学生的创新思维能力,组织学生创新实践活动,提高学生的学习能力、活动能力和实践能力。转变教师的教育观念,开展发展性课堂教学评价实践活动,全面提高教学质量。

 

三、课题确定的理论与现实依据:

创新教育是素质教育的一项重要内容,是基础教育改革的核心。所谓的创新学习,指的是学生在学习过程中,不拘泥于书本,不迷信于权威,不依循常规,而是以已有知识为基础,结合当前的实践,独立思考,大胆探索,标新立异,别出心裁,积极提出自己的新思想、新思路、新设计、新方法……的学习活动。这里的新,不仅有指新发现,也指新发展,因为不可能每个都能揭示新的原理,发现新的方法,只是把他人揭示的原理和发现的方法应用于不同的问题上,就是一种创新学习。

 

二十一世纪国际化的经济发展呼唤着人类的创新精神,使创新能力的培养变得日益重要,在这个背景下,我国中小学教育如何既保持我国双基扎实的优势,又为创新能力的培养打下坚实基础,成为摆在教育工作者面前的一个重要的跨世纪课题。而寻课程的实施和发展性教学评价正为创新能力的培养提供了一片热土。

 

四、创新学习的特征和策略:

推进素质教育要“以培养学生的创新精神和实践能力为重点,而创新学习具有以下特征:

 

1、主体性  学生在学习班中的主体性,体现在学生能自觉主动地学习,体现在学生能根据自身的水平和需要有选择地学习,体现在学生能独立自主地参加学习班的全过程,会调节控制自己的学习过程,更体现在不墨守成规,创造性学习上,主体性是学生做人的核心部分,是其他一切素质发展的基础。

 

2、 能动性  创新性学习把学习建立在人的主动性的层面上,它以尊重、信任发挥人的能动性为前提。

 

3、独立性  独立性是创新性学习的灵魂,这是从教与学的关系来阐述的,它要求学习摆脱对老师的依赖,独立王国开展学习活动,自行解决现有发展区的问题。

 

4、参与性  参与性强调的是学生作为主体对课堂的参与,其目的在于形成一个平等、和谐、热闹的探索氛围。

 

创新性学习可在学校的各门课程领域中进行,任何课程活动均可在适宜的条件将学生引入创新学习的境地。我们可以从以下几个方面进行:

(1)培养创新意识

(2)激发创新热情

(3)磨砺创新意志

(4)开发人的创造潜能

(5)珍惜学生的好奇心和兴趣

(6)注意培养创造思维

(7)优化学生的创造品格

(8)开展创造活动

 

五、实践研究与实验阶段

1、第一阶段(2003年3月至2003年8月)

(1) 成立领导小组和实验人员。

(2)加强理论学习,转变教学观念。

 

2、第二阶段积极实践探索、开展多项活动(2003年9月至2005年2月)

(1)继续深入开展理论学习。

(2)开展优质课评比活动。

(3)开展教学技能竞赛活动。

(4)每月组织一次教师进行教学反思,开展个案研究。

 

3、总结阶段(2005年3月至2005年10月)

(1)组织力量写好实验报告。

(2)筹集较大型的交流会和课堂教学汇报会。

(3)向区申报研究成果。

 

六、课题研究取得的成果

经过两年多的研究、探索和实践活动,在总课题组的指导下、学校领导的支持下和课题组成员的努力下,完成了研究任务,达到了预期的目标,并形成了一系列课题成果。

 

(一)通过理论学习、实践探究活动,促进教师成长。

1、抓好教师教育理论学习。

“工欲善其事,必先利其器”,教师要开展教育科研,就要苦练教育研究的内功,掌握先进的教育理论和方法,更新自己观念和认识,用现代教育思想指导自己的教育教学实践。我们采用的做法是:

 

(1)加强校本培训,每个学期都有计划、有重点加强理论学习,如新《课标》的有关理论学习、发展性评价的理论学习、自主创新学习的理论学习、探究性学习的理论学习等。采用自学和精学相结合的方式,通过学习,提高教师的理论水平。

(2)采用“走出、请进来”的方法。定期邀请创新学习课题组的负责人谢国新教授来校指导,还邀请了广州市教研室理论科科长邱才训老师来校进行发展性评价理论培训,市教研室李伟成老师进行了教学案例的专题讲座。此外,多次派教师到上海、香港、广州、深圳、佛山等地学习,提高实践理论水平。

 

2、抓好实践探索活动。

课堂教学是课题研究的“前沿阵地”。课堂教学的好坏直接影响课题研究的成败。深入课堂教学,创新课堂教学,既能提高课题研究的成效,又能验证课题研究的成果。正所谓是“从实践中来,再回到实践中去”。在反复的过程中,使课堂教学质量得到提高。

 

数学科组开展的教研活动,都是承担者根据教研专题,选取数学内容,设计好教案,同级组集体备课,再上交学校教研组讨论、交流,完稿后进行试教。根据试教的效果,如有需要作适当的调整修改,最后向全校展示,再交流学习,总结优缺点,总结经验,向全校推广,同时要求教师在平时的教学实践中不断探索,不断归纳、总结经验,期末写出专题论文。承担研讨课的教师凭着对工作的热情、强烈的上进心,能较好的完成工作任务,得到学校领导好评和专家的肯定

 

由于科组教研工作扎扎实实,勇于探索,在实践中取得了一定的成效。2003年度有7篇论文获得区教育学会三等奖;论文:《加强学生质疑,培养创新能力》、《浅谈小组合作学习》、《如何引导学生进行创新学习》、《让生活走进数学,让数学回归生活》、《如何培养学生的动手操作能力》全国科学教育部“十五”规划课题《创新学习研究与实验》课题组的子课题研究中获二等奖。2004年有3篇论文获得区教育学会三等奖;论文:《教学课堂创新教学》、《新课程理念下开展创新学习研究的实践》被全国创造学习研究会评为创新教育优秀成果一等奖;论文:《小学数学学习中的创新培养》、《小学数学培养学生创新精神点滴体会》、《巧设导入,引导学生创新学习》、《创新从学习习惯抓起》、《怎样的课堂有利于培养学生的创新意识》、《自主探究学习模式的初探》、《小学数学教学如何培养学生的创新意识》被全国创造学习研究会评为创新教育优秀成果二等奖;《谈实施创新教育的策略》、《创新教育之我见》、《开放课堂教学,开放创新潜能》、《被全国创造学习研究会评为创新教育优秀成果三等奖;《自我发现、自主探究》之“年、月、日”片段实录与评析被广州市市教研室评为优秀案例三等奖。

 

 

(二)通过对学生的发展性评价,促进学生素质全面发展。

发展性评价通过在各个环节具体关注学生的发展而促进学生的发展,它考虑学生的过去,重视学生的现在,更着眼于学生的未来。发展性评价所追求的不是给学生下一个精确的结论,更不是给学生一个等级或分数并与他人比较,而要更多地体现对学生的关注和关怀,不但要通过评价促进学生在原有水平上的提高,达到基础教育培养目标的要求,还要发现学生的潜能,发挥学生的特长,了解学生发展中的需求,帮助学生认识自我,建立自信。在教育实践中,教师根据教学的实际需要,适时地组织学生自我评价、相互评价。教师在评价的过程中给予适当的点拨、启迪,让学生从中受到鼓励,明确方向,大胆挺进,达到自我教育、自我调节、主动发展的目的。通过多元评价,学生学习数学积极性提高,兴趣更加浓厚,他们在各种不同项目与不同层次的比赛中展示出自己的才华。2003年参加“数学奥林匹克”3人获区三等奖;。2004年参加“华罗庚杯”竞赛中2人获区一等奖、4人获区二等奖、3人获区三等奖;2004年参加镇五年级“创新与实践”的数学竞赛中取得优异的成绩,十人参加比赛,三人获一等奖、四人获二等奖、二人获三等奖,是全镇获奖最多学校。参加区比赛,三人获三等奖,三人获表扬奖。2005年参加“华罗庚杯”竞赛中1人获区一等奖、6人获区二等奖、1人获区三等奖;