首页 >> 教育科研 >> 课题研究 >> 详细内容
 
课题研究 >> 正文
向洋思中学学习 追求高效的教学模式
日期:2009-12-12 16:24:25  文章来源: 本站   发布人:admin

石楼镇全面开展课堂教学模式改革活动

 

洋思中学是中国名校,以“没有教不好的学生”为办学理念而名闻天下。石楼教育指导中心通过派领导、骨干教师实地考察调研,认为洋思中学在泰兴市的地位、起点(硬件、师资、学生基础)与石楼镇教育现状稍低或接近。其追求一种科学的高效的课堂教学模式,与当前教学改革的前沿理念息息相通,与石楼镇当前探索的教学改革异途同归。因此制定了《求实高效,全面提高——全面向洋思中学学习实施方案》,向决定用两年左右的时间,全面向洋思中学学习,探索出适合石楼教育持续高质发展的路子。

 

4月20日至24日,杨锐潮主任、潘玉书副主任带领石楼教育指导中心中学教学组六个会考科教研员,到石楼中学、石楼二中、海鸥中学、莲花山中学进行教学调研,检查各中学落实《全面向洋思中学学习实施方案》工作情况。本学期三、四月份是学校全面推广、教师个人实践探索阶段。

 

一是深入课堂听课。听课环节中,抽查教师课堂教学模式改革,重点检查教师教案流程、学生学习方式、课堂练习时间、教师教学观念的转变等工作。教研员听课后,按洋思教学模式和标准认真和授课教师评课,肯定成功之处,更重要的是找出不足,从教学理念的更新、教学流程是否科学合理、学生学习是否高效等方面进行评价和指导。

 

二是召开学校班子和镇教研员的教研反馈会。首先,由学校主管教学的行政领导汇报本校开展此项教研工作的情况。其次,各科教研员就听课的情况向学校反馈。对授课教师的课堂教学模式是否科学、课堂教学是否高效、“先学后教”的流程实施是否切合实际等进行评价,并据综合情况对授课教师进行“优、良、合格、不合格”四个级别给予打分评价。第三,由潘玉书副主任对该校学习洋思教学模式进行总结,对全镇各中学学习洋思的教改情况进行通报。最后,杨锐潮主任就中学教研工作提出要求。要求学校建立完善的教研监控机制、师生反馈机制、评价机制。做好学生层面的三清(日日清、周周清、月月清)工作,做好教师层面的更新观念、备课、授课、批改、反馈与补缺补差工作。

通过本周教学调研工作,督促各校加快学习洋思高效的课堂教学模式,加大教研工作的力度,提高我镇中学教师投身教改的积极性。既是对全镇教研工作的全面检查,又大大推动了我镇教研工作的深入开展。

 

楼教育指导中心洋思中学在泰兴市的地位、起点(硬件、师资、学生基础)与我镇教育现状稍低或接近。但他们坚持“没有教不好的学生”的教育理念,苦干加巧干,一跃成为全国初中教育的一面旗帜,长期保持高质量,其经验值得我们借鉴。

 

1、我区、镇教育用汗水加时间的模式,已干出了一片新天地,但已按近“高原效应期”(高处不胜寒),要实现我镇教育的可持续发我们期望教师通过不断学习,更新观念,调整教学策略,转变学生学习方式,使我镇教育保持高位持续发展。