首页 >> 教育科研 >> 课题研究 >> 详细内容
 
课题研究 >> 正文
锐意进取,奋斗不息
日期:2009-12-12 16:43:37  文章来源: 本站   发布人:admin

——石楼中心小学语文科组

 

石小语文科组,这颗石楼中心小学百年老校中耀眼的明珠,乘着教改的春风,怀揣着教育的梦想,迈着坚定不移的步子,意气风发地行走在教改的前沿。回顾几年来走过的历程,我们感受到的是她奋进不息的进取,永不停步的攀登!

 

一、常规工作扎实有效

在长期的教学工作中,我们已经形成了一套较为完备的教学常规管理制度,听课备课、课堂教学、作业批改、课外阅读、教改探索、质量检测跟踪等方面已形成常规系列,期初制定好计划,平时注重反思,期末全面总结。踏踏实实地做好每一步的教学工作,认认真真地落实新课标精神,运用先进的教学理念实施着教学行为。

 

1、建立合理有效的备课制度

科组内取得共识,大家共同商讨切实有效的备课方式,不重形式而重效果。有经验的老教师备简案,列条纲;年轻者,备详案多磨练。老教师注意传帮带,无私地奉献自己宝贵的经验;年轻老师虚心请教,积极进取;有疑难常议常辩,有妙招一同分享。互助的精神,融洽的气氛,带来的是共同的进步。

 

2、资源互享,省时高效

面对当今先进的多媒体技术,资源互享已不是难题。特别我校现在已具备了每班有电脑、电子白板、投影、音响等设备的良好条件,每班都配备了“鹏博士”“悠悠课堂”等电子备课资源,真正地做到了活用教材,多方收集信息,准备教具、学具,开发利用课件及各种信息资源,充分发挥多媒体教学设备的作用,保证了40分钟的质量。我校每期各年级语文科的期末考试成绩均达到番禺区教研室制定的优秀档次,有的还遥遥领先。

 

3、听课评课,提升能力

常规课时,老师们认真准备,每学年人人要上的“三个一”汇报课,上汇报课的老师都会积极地准备,领会准课标精神,钻研透教材,做好教学设计,准备好课件,酝酿好上课的气氛。不少的教师都上出了自己具有个性的优质课。有的老师认为自己上得不够好,还主动要求再上一次。每次有这样的课,老师们必定亲临听课,当作一次很好的学习机会。每次评课,人人参与,气氛热烈,有热情洋溢的赞赏,也有中肯的建议,大家思辨得失,上课者与听课者都有了共同的进步,更重要的是对类似课型的总结与思考,带来了对后续课堂教学的改进。

 

5、积极参与区学科资源库建设

我们语文科组承担了番禺区《区域性课程文化资源的利用与开发研究》中的子课题“课外阅读资源的利用与开发”的研究工作。老师们凭着踏实认真的精神,给教材的每一课搜集整理了相关的资料与拓展素材,建立了我校语文科的学科素材库;编写了1至6年级的校本阅读教材,成立了聪明泉文学社,出版了校园小报——聪明泉,这些做法给师生的教与学带来了极大的方便。在区的学科资源库建设中,每一位老师都积极地参与到了“番禺学科资源库”的建设中,上传作品大多数为原创作品,而且作品质量好,通过率高,这是很难能可贵的。特别是吴俊英主任、张冬明等老师上传的资源,精品多,浏览率高。可以自豪地说,我校语文科组为区的学科资源库建设作出了很大的贡献,整个语文科组上传的资源在番禺区的小学语文学科中名列前茅,其中张冬明、李颖臻老师还进入了区个人突出贡献前十位的行列,学校也获得了学科资源建设突出贡献奖。

 

6、科研成果转化效果显著

以《课外阅读活动的有效性研究》为契机,推动课外阅读常态化开展,进一步营造书香氛围,认真落实学生的课外阅读活动,并扎扎实实开展课外阅读活动。在课外阅读活动的开展过程中进行课外阅读课内指导课型的研究,进行阅读推荐课、阅读指导课、阅读欣赏课、阅读展示课等课型研究,分年级针对学生实际情况,加大课外阅读评价的研究,细化“阅读之星”的评价制度,使评价真正发挥促进学生阅读兴趣提升的功能,促使学生养成良好的阅读习惯,进一步提高课外阅读活动的实效性。

 

二、润泽职业生命

1、理论导航,扬帆远行

本着石小“求真求实的科学态度,以师德为首,将教育理念的转变、专业的引领与行为的跟进有机结合,坚持在学习中实践,在实践中研究,在研究中反思”的思路,语文科组也未雨绸缪,每当寒暑假刚开始,就已开始规划下期科组工作重点,思考如何围绕当前教改热点,怎样通过学习,运用先进的教学理念,实施素质教育,提高师生的语文素养。从开学之初即针对本期的工作重点,安排几次相关的理论学习。几年来,我们依据课标精神,围绕素质教育的理念,进行了教学目标的细化和有效重组,课堂教学有效性的探索,课堂教学设计的最优化,课外阅读课内指导等方面的学习、探索、实践,并把这种理念体现于课堂教学中。无论是常规教学,还是集体备课或“三个一”的汇报课中,都体现了以学生为主体的现代教育观,科组组织大家在“以读为本”“以学定教”,“探究性学习”等方面作了较为深入的探索实践。其中“发展性评价”“创新性学习模式”及“课外阅读资源的开发与利用”的研究在区市均获得一致好评,师生在这些方面的连连获奖就是我们努力奋斗的结果。

 

几年来,我们通过集中学习,分组学习和个人自学的方式,逐条逐句,认真解读,深刻领会了“有效教学”的理念和精神。通过互相听课、评课及不断的反思、学习,向40分钟的课堂要质量,使老师们无论从备课上看还是从课堂实施方面都有了很大的改进,基础知识和基本技能这两方面内容都能扎扎实实地在课堂上得到训练,并且收到了很好的效果。

 

2、校本培训,扎实功底  

常规的校本培训,主要在校本教研中通过各类公开课及师徒帮带进行。各类公开课通常采取科组选定课型、教师自选课题相结合,课型覆盖面大,研讨主题明确,每一次课例均采取“自己备课——集体备课(同级)——教者上课——评议研讨(科组)——反思再教”的动态过程进行,逐渐达到转变教学观念,提升教学技能的目的;同时,对年轻教师和新参加工作的教师,指定有经验的教师一对一帮带培训,这种培训是有效的。

 

(1)朗读比赛,各展风采

语文老师更需要具备扎实的基本功,为了更进一步提高教师的朗读水平,语文科组举行了普通话朗读比赛。比赛的评委来自于校内外不同的层面,其中请来了进修学校的江凤贤主任及石碁三中的庞洁坤科组长作评委。令人欣喜的是,老师们赛前的准备,赛中的投入,赛后的延续,都促使老师们在课文朗读能力方面各有不同程度的提高。这次朗读比赛带来的最直接效果就是师生同读的情景更多了。

(2)静心练字,怡情养性

寒假时,学校邀请了我区著名书法家黎兴华老师对全体教师进行了书法技能培训,教师们都为自己的进步而欣喜。五一”前夕,学校举行了全校教师书法大赛,一大批教师在跟黎兴华老师学习书法的过程中尝到了甜头,并纷纷把自己的所学所获,在写字课堂上与学生一起分享,指导学生写字,一大批学生的书写有了明显的进步,学生成了直接受益人。谢萍副校长、蔡欣、李璐琳等老师还坚持了下班时间后的书法练习,并在参加“和谐新广州”现场书法大赛中获得了二、三等奖。《炼艺陶情》的校本书法教材,选录了名家书法作品及师生的书法佳作,有书法要领的指点,更有练写者入情忘我的陶醉。

 

3、读书沙龙,积淀底蕴

科组一直倡导老师们的广泛阅读,根据学校规划,我们采用了学校推荐、教师自选相结合的方法,给科组每位老师购买了一些教学研究方面的书,供教师们研读,并要求老师们认真做好笔记,结合自己的教学实际进行教学反思,以读促思,以思促变,以创新思维面对教育教学中的新问题。学期后段,科组还组织了读书沙龙交流活动。事实证明,这样的读书活动已把老师们的读书热情调动起来,每位交流老师的读书感触都很多,也谈得非常深刻。关于读书的话题,老师们在平常的交流中也常常谈论到,一部分老师还及时地把读书的收获运用于教学中,改进和指导着教学。读书沙龙会越来越受欢迎,阅读的激情会越来越高涨,对此我们深信不疑。

 

4、专题研究,有的放矢

围绕“有效教学”的教研重点,科组组织大家在有效教学的理论及转化后进生的有效性个案及经验研究方面下了一些功夫。我们通过集中学习,分级学习和个人自学的方式,认真解读,深刻领会“有效教学”的理念和精神。通过互相听课、评课及不断的反思、学习,提高课堂教学的质量。通过教材教学的研究,探索教学的准备、实施与评价三个阶段的教学策略,促进了学生的有效学习。十五周时每位老师都对如何促进后进生的有效性学习,写出了个案或经验总结。

 

5、走近名家,找到触点

近年来,科组全体老师有幸多次到广州市、番禺区等地聆听了于永正、王崧舟、窦桂梅等名师的课,亲睹了其风采,感受了他们那叹为观止的课堂教学神韵。每次听课后,老师们都会有发自肺腑的感慨。蔡欣老师说:“每次聆听名师的课堂教学与讲座,我都会在内心升腾起一股热痕。因为他们无一不强调读书,无一不有着深厚的文学底蕴,那才是浇灌课堂的心灵鸡汤。…没有老师的素养,何谈培养学生的素养?没有老师深厚的文学素养温润,何来学生丰富情感的绽放?…读书,是我课堂生命的全部。”罗雪琴老师说:“名师窦桂梅只有一个,我们不需要照搬照学她的一切,要的只是从她身上找到触点来锻造自己!”我校每位语文老师人手一本“名师经典”,在工作之余,老师们都认真地研读,与名家交流,同时也写学习心得。老师们就是这样在研读中感悟,在对比中思考,在反思中进步着。

 

6、专家指导,激发思考

学习,学习,再学习,这一直是我们科组中每位老师的强烈愿望。几年来,在学校“走出去,请进来”理念的引领下,我们每一位语文老师都有了更多的学习机会。广东省督学陈美霞老师来我校调研后,让老师们更清晰地知道了自己的不足,明确了今后的发展方向;广州市教研室的王亚云、魏春峰老师的到校指导,语文教学及课外阅读工作,让老师们明白了以后的教改方向,也对课外阅读有了更多的思考;进修学校的江凤贤主任多次到科组指导工作,也让老师们在理论与实际相联系方面获益不少。

 

7、课例观摩,对比反省

学校总是想方设法创造条件让老师们多学习,王崧舟、窦桂梅、于永正等名师的光盘,老师们不是在科组学习时观看,就是借阅观看,对于各种优秀的教学资源,科组也总是及时地与老师们分享。06年的全国青年教师阅读课大赛中的优质课例,组织老师们在科组学习中观看、研讨,大家都积极参与,自觉地学习、提高,许多老师都发表了自己的看法,有了不同程度的收获。

三、课题教研,全面提升

我校的课题研究开展得轰轰烈烈,而语文科组又是其中最活跃、最有生气的一支生力军。近年来,语文科组参与了几个课题的探索研究工作,“发展性评价研究”课题,“课外阅读资源的开发与利用研究”课题,“跨越式课题”,“生态教育课堂教学模式的研究”课题,一个课题结题后,另一个课题又接续着,有的甚至同时进行。虽然担子有点重,但老师们对待课题研究的热忱与踏实精神是值得褒奖的,特别是“课外阅读资源的开发与利用”和“发展性评价”课题还分别获得了区市的一二等奖。

                                        

详细内容请下载附件(点击下载附件)