首页 >> 教育科研 >> 课题研究 >> 详细内容
 
课题研究 >> 正文
教学组计划
日期:2009-12-12 16:30:47  文章来源: 本站   发布人:admin

一、在各校打造自身特色的基础上,石楼教育指导中心推动镇本特色。近年来,石楼镇各学校按照指导中心的规划初步形成的各自的特色。如石楼中学的足球、中心小学的武术和书法、南派小学的棋类特色、赤岗小学的太极舞、莲花山小学的渔乡文化等等。为了达到“一校一特色、全镇共特色”的目标,自1998年石楼教育指导中心就开始行政推动手抄报特色,到现在已经走过10年历史了。十年来指导中心积极组织全镇师生参加羊城晚报暑期小读者手抄报大赛、番禺区编报大赛等比赛,十年来,石楼镇共有49人获得特等奖、204人获得一等奖、403人获得二等奖、632人获得三等奖、获得优秀指导教师86人,石楼教育指导中心曾获过特别组织奖,获奖面覆盖整个镇19间中小学,达到了“以校为本、校际联动、区域推进、共创特色”的目标。

 

为了将手抄报特色推上一个新的高度,指导中心决定用两年时间将我们石楼镇师生参赛的经验、心得和作品好好归纳总结和提高,并于2010年推出我镇一本特色书籍《手抄报设计与作品赏析》,使到指导我镇的手抄报工作理论与实践相结合,从而全面推进和巩固石楼的镇本特色。

 

二、加强教科研工作。2008年是完成“十一五”规划承前启后的关键之年,全镇教科研工作要紧紧围绕中心工作,坚持以创新为核心,服务为宗旨,管理为保证,提高为重点,管理好我镇17个课题的科研工作。本年度教科研工作的指导思想是:坚持教科研与教育教学实践紧密结合的原则,以实施素质教育、推进课程改革为重点,扎实开展课题研究,切实解决教育教学工作中的实际问题,努力提高教科研工作的针对性和实效性。

 

随着教育改革与发展的不断深入,对教科研工作提出了新的更高的要求。各学校应坚持“科研为先、质量为重、以人为本”的原则,以课题研究为抓手,以校本培训为依托,深入开展教学研究,进一步加强课题的有效研究与过程管理,积极开展校本教科研活动,力求做到“科科有课题,人人有专题”,使学校教科研工作“源于教学,高于教学,指导教学”,精心打造教师队伍,全面提高教育质量,力争使教科研工作有新的发展,新的突破,新的高度。

 

本学期我镇出一本成果专著《人本生态教育文化场》。

 

三、学习洋思经验 提高教育质量,推行课堂教学模式改革。学以致用,实施育人德为先的教育理念,追求高效的课堂教学模式,向四十分钟要质量,促进我镇初中教学质量的全面提高。我们在宏观上分四阶段推进:全面学习阶段→全面实施阶段→全面评价阶段→调整提高阶段。具体工作中通过开展镇本、校本教研,以各校教学组为立足点,以各校中、英、数科组为依托,通过考察教师举行课堂模式讲座→骨干上示范课→全镇互动与反思→优质课评比活动,通过大约一年半到两年的时间,使我镇教师的教学理念有了根本的转变,我镇教师的教学能力和教研水平均得到长足的提升,不让每一个学生掉队,促进学生生命个体的全面发展,提高学生的综合素质,追求一种高效的课堂教学模式,使学生应掌握的文化知识目标达到堂堂清,日日清,月月清,使学生拥有高水平的文化知识素质和创新精神,让学生在成功中培养自信,在自信中品尝成功的喜悦,真正化被动学习为主动学习,学生乐学,教师乐教,教学高效,质量全面提高。

 

四、全面提升备考效能,切实抓好中考备考。

1.认真总结经验教训,完善备考方案。

做好2007年中考质量分析工作,总结成功的经验,找出存在的问题,加强薄弱环节的工作,完善2008年中考备考方案。

 

2.加强命题研究,加强交流协作,提高备考效率。

要加强近几年中考命题的研究,尤其是新课标下中考命题的新动向,新特点的研究,采取多种方式加强教师与教师,学科与学科、学校与学校、学校与教研室的交流与协作,吸收别人成功的备考经验,努力提高备考效率。

 

3.培优补差,提高学生优秀率、合格率、平均分。

本着面向全体,分层指导的原则,扩大优生面,提高优秀率,要高度重视学生的薄弱学科,采取培优补差的方法,提高优秀率,加强教学工作,注重双基教学,注重学生实际、切实提高合格率和平均分。

 

4.强化质量评估,提高教师竞争意识,培养教师的团队精神,采取灵活、务实的方式开展教学研究活动,解决备考复习过程中的细节问题,加强对基础年级的评价与管理,整体营造备考氛围,创造积极向上的全面竞争环境,激发所有教师的拼搏精神。

 

5.切实抓好基础年级教学工作,面向全体学生,突出抓起学科教学工作的落实,扎实开展“帮扶学困难生”的工作,缩小班级的差生面,认真组织好月考,做好“月月清”工作。

 

五、继续以综合实践作为推进素质教育实施的平台全面推进素质教育,提高工作的实效性,促进区域均衡发展。

 

以综合实践活动课为契机,深化素质教育。本学年结合本镇实际通过“活动主题化、主题系列化”推动“活动课程”的实施,形成具有我镇特色的“活动课程”,努力提高学生学习的能力。继续健全综合实践活动的教研机制,深化综合实践活动课程的开设。以“课程建设规范化、教学活动常态化”为目标,“面上推进”“点上深化”。培养一批得力的骨干教师,推动全镇综合实践活动课程建设均衡发展。要积极开展综合实践活动的研究,寻找综合实践活动课程新的增长点,根据实际情况,开展学科教学“活动课程”的专项研究,做到有活动主题、有活动计划、落实过程管理,在实施的具体过程重视做好资料的收集、保存和分析记录。

 

区继续推动“三个一工程”活动:每学期“召开一次全区综合时间活动交流展示现场会,推介一个镇的经验,编辑一本新课程实践专辑。”

 

各学校要抓精品,提高综合实践活动的影响力。本学期召开一次由中心小学和莲花山小学介绍综合实践经验的分享会,并于14周内抽查1间学校并进行全镇综合实践课公开课,将我镇综合实践课教学推向新的高度。