首页 >> 教育科研 >> 课题研究 >> 详细内容
 
课题研究 >> 正文
番禺区石楼中心小学数学科组工作总结
日期:2009-12-12 16:33:40  文章来源: 本站   发布人:admin

石楼中心小学数学科组是一个具有优良作风的队伍,现有17位教师,本科学历8人,大专学历9人,小学高级教师14人,小学一级教师3人。其中黄锦洪、林晃眉两位老师是番禺区小学数学科中心组成员,同时是番禺区小学数学骨干教师高级研修斑学员,黄锦洪、林晃眉、陈惠玲、高焕儿、黄福龄五位老师是石楼镇小学数学科中心教研组成员。学科领导教学理念新,教改意识强,教研水平高,一批敬岗爱业的骨干教师勇挑重担,不断探索,青年教师积极上进,虚心学习,迅速成长。几年来,数学科在区教研室小学数学科、镇指导中心和学校领导的领导下,以新课程标准理念为指导,以教育科研为先导,以提高质量为宗旨,内强素质,外树形象,积极开展教研工作,科组教研氛围浓厚,向心力强。数学科组这个朝气蓬勃的集体,勤勤恳恳、扎扎实实、团结一致,开展一系列富有成效的工作,取得理想的成绩。

 

一、与时俱进,更新观念。

随着课改、教改的不断深入发展,我们的思想、工作方法和水平都主动地跟上形势的需要,积极参加市、区组织的 “ 继续教育 ” 的培训和学习,在学习中关注教育的新动态,学习新知识,掌握新方法,不断提高专业水平。

 

“工欲善其事,必先利其器”,教师要开展教育科研,就要苦练教育研究的内功,掌握教育研究的理论和方法,不断更新自己的教育教学观念,用现代教育思想指导教学实践。数学科组在每个新学期伊始,根据区教研室小学数学科的要求、学校的工作计划,制定好相应的学习计划。几年来重点学习有新《课标》的有关理论、发展性评价的理论、自主创新学习的理论、探究性学习的理论、课型与教学模式的研究、“数学学困生”问题的研究、“教学的有效性研究”等,学校订了《人民教育》、《小学数学教育》、《教学研究》、《小学数学教师》、《中国教育报》等专刊。学习的形式多种多样,有请专家学者作专题讲座,如请广州市教研室理论科李伟成老师作“发展性评价”的专题讲座;请番禺区进修学校江风贤主任作“小组学习”的专题讲座;有集体学习文字资料,通过报刊、杂志、网上搜集相关的资料,采用自学和精学相结合的方式;有观看优秀课例的录像,进行案例分析,写教学反思;有以沙龙的形式座谈讨论交流等学习方式。通过学习现代教育教学理论,教师的教育教学观念得以更新,视野得以拓宽,教育教学理论水平得到提升。教师转变自己旧的教育思想,树立“以人为本、一切为了学生”的育人观,更新教学观念,并以此指导自己教育教学工作。在课堂教学中,发挥教师的引导者、促进者、组织者的作用,激发学生学习数学的兴趣,充分发挥学生主体作用,培养学生能力,发展学生个性特长。

二、积极开展校本教研,促进教师的专业成长。

理论是实践的指导,一直以来,数学科组不仅重视现代教育教学理论的学习,不断更新教育观念,而且更重视理论指导教学实践活动,把先进的教育理念运用到教学实践中去。

 

我们采取请进来,走出去的方法,分别邀请广州市教研室理论科的李伟成老师、广州市教研室的杨健辉老师、区教研室小学数学科的陈七娣老师和镇指导中心的杨锐潮、潘玉书主任等领导来听课、评课,进行指导,还邀请了新秀比赛的一等奖获得者、桥东小学的甄慰老师为我们上示范课,区进修学校的江凤贤主任为全体教师点评。同时组织骨干教师到肇庆市、深圳特区、广州市等听汇报讲座,优质课……开阔老师的视野,让老师有机会吸收更多、更好的教改信息和先进的教学经验,并回校指导学校数学科的工作。

 

大力开展镇、校的教研活动。数学科每个学期都根据镇、校的教研计划,开展相应的专题教研活动。几年来主要的专题教研活动有:“探究性学习”专题研讨,复习课和讲评课课型的研究,“新课程标准”的专题研究,有效性教学的研究等,具体措施如下:承担者根据教研专题,选取教学内容,设计好教案,同级组集体备课,再上交学校教研组讨论、交流,完稿后进行试教。根据试教的效果,如有需要作适当的调整修改,最后向全校展示,再交流学习,总结优缺点,总结经验,向全校推广,同时要求教师在平时的教学实践中不断探索,不断归纳、总结经验,期末写出专题论文。

 

强抓集体备课,以级为单位,结合“三个一”汇报课,开展“一课多讲”,或同一内容多种预案,不断改进。具体措施:期初初步计划集体备课的内容,确定上课人选,由级内教师进行各自设计,级内交流后确定集体备课的预案,执教者根据预案进行教学,学校领导、教研组成员、全级数学老师听课,然后交流,提出改进的意见,完善教学预案,再进行教学,最后进行集体评课,回顾探讨集体备课中的成败得失,听课者与上课者之间进行心得交流。科组加强了集中听课,我们本着事实求是的精神,把所有该年部的老师集中的了一起,听课后做到每人要发言,评课中,既有肯定,又有提出改进的意见;既有分析,又有深探。通过这样,不仅使老师感到钻研教学业永无止境,而且更促进教师间的相互学习。

 

以老带新,促进青年教师的成长。我们的青年教师年轻有活力、好学、有上进心,但课堂教学经验不足。为了让青年教师早日成材,我们把培养青年教师工作作为一项大事来抓,主要的做法形式是搞师徒结对:由有经验的老师帮青年教师。让师傅们指导他们备课、上课、评课,让年轻教师在最短时间内掌握常规的教学要求,熟悉教学内容,并互相听课、交流、讨论。培养了年轻教师独立备课、独立开展工作的能力。师傅们无私的指导使年轻教师在教学实践中点滴积累,一步一个脚印地进步。如黄福龄老师、周少霞老师从外校调进的年轻教师,他们年轻、有冲劲、钻劲,但缺乏经验,我们通过结“对子”活动,充分发挥老师的“传、帮、带”的作用,让青年教师在教研与课堂教学实践这个大课堂中不断提高、锤炼,现已迅速成长,初步形成自己的教学风格,能承担各种的教研公开课,撰写的教学案例多次获奖。

充分发挥中心小学的辐射作用,每个学年都在中心小学举行镇的研讨课,举行开放日,让全镇的数学教师学校听课、学习、交流,通过学习交流提高全镇数学教师的教学水平,而且发挥骨干教师的作用,我们采取送教下乡,其中陈惠玲教师到结对子学校官桥小学开展教学调研,并开展异地教学,受到官桥小学领导和老师的一致好评,陈昆伦老师、高少媚老师到结对子学校沙北小学开展调研和指导教学,受到沙北小学领导和老师的一致好评。

通过一系列务实的教研活动,全体数学教师不论在教学理论水平、还是教学能力都有明显的提高。2003学年高少媚老师的《自我发现,自主探究》的教学案例在广州市小学数学教学案例征文比赛中荣获三等奖,同时荣获番禺区优秀教学案例比赛二等奖,有七篇教学案例荣获番禺区优秀教学案例三等奖。有七篇教学论文荣获番禺区教育学会论文评比三等奖。2004学年有两篇教学案例荣获番禺区优秀教学案例二等奖,有一篇教学案例荣获番禺区优秀教学案例三等奖,有三篇教学论文荣获番禺区教育学会论文评比三等奖。2005学年,黄福龄老师的《自主创新  拓展数学作业新领域》荣获小学教师教学论文全国大赛二等奖,周耀根老师的论文《新课程标准下开展创新学习研究的反思》发表于《广州教学研究》总第368期,有两篇教学案例获番禺区优秀教学案例比赛二等奖,有一篇教学案例荣获番禺区优秀教学案例三等奖,有七篇教学论文荣获番禺区教育学会论文评比三等奖。2006学年,高少媚老师的《让学生在活动中体验探究发展“有余数的除法”教学片断与反思》的教学案例和陈惠玲老师的《开发资源  享受数学——“求一个数是另一个数的几倍”教学案例与反思》在2006年广州市“实践新课程教学案例征集及评选活动”中分别荣获三等奖,同时荣获番禺区优秀教学案例比赛二等奖,林少妹老师的《创设导入情境,营造富有“创新”的课堂》荣获“广州市教师专业发展与校本科研研讨会”三等奖,有四篇教学案例荣获番禺区优秀教学案例三等奖。有六篇教学论文荣获番禺区教育学会论文评比三等奖。2007 学年,黄锦洪的论文《小学数学课堂教学有效性的策略研究》发表于广州教研,黄锦洪的论文《数学课堂因创造而精彩》和林少妹的论文《以“说”促“思",培养学生解决问题能力》获区教学学会二等奖,有六篇教学论文荣获区教学学会三等奖。

 

三、重视科研,大胆创新。

几年来,我校大力开展“科研兴教,科研兴校”,开展“自主、协同、创造”课堂教学模式实施和各科课型模式研究,现在我校是广州市第三阶段发展性评价试点校之一,国家“十五”重点课题《“自主发展”创新学习模式研究课题方案》子课题的试点校之一。数学科组以此为契机,以我校《“自主发展”创新学习模式之学生发展评价研究》和国家“十五”重点课题《“自主发展”创新学习模式研究课题方案》为依据,以广州市、番禺区试点校为动力,以小学数学新课程标准的精神和创新教育理论为指导,全面开展课堂教学对学生发展性评价研究,全面推动素质教育。

 

几年来,我们每个学期都邀请创新学习课题组的负责人谢国新教授来校进行理论培训,案例分析等,邀请了广州市教研室理论科科长邱才训老师来校进行发展性评价理论培训,市教研室李伟成老师进行了教学案例的专题讲座。此外,先后多次派教师到上海、广州、肇庆、佛山等地学习,交流。科组提出要求,教师外出学习后必须把会议的内容或工作方向,向全体老师汇报交流。通过以点带面、以单带群的方法,涌现了一批师德兼备、科研力强的学科带头人。

 

课堂教学是课题研究的“前沿阵地”。课堂教学的好坏直接影响课题研究的成败。深入课堂教学,创新课堂教学,既能提高课题研究的成效,又能验证课题研究的成果。正所谓是“从实践中来,再回到实践中去”。在从理论到实践,又从实践到理论的提升的反复过程中,使课堂教学质量得到提高。各实验班教师在领悟、感受新课程理念,倡导学生自主、合作、探究的学习方式的同时,大胆创新,勇于尝试,在子课题方案的实施过程初见成效。黄见眉老师的《小组合作学习》、高少媚老师的《自主探究学习》、冯少英老师的《自主参与数学课堂学习活动探究》都在课堂教学中得到不同层次的发展。

 

由于全体数学教师工作扎扎实实,勇于探索,在实践中取得了一定的成效。在2003学年有论文:《加强学生质疑,培养创新能力》、《浅谈小组合作学习》、《如何引导学生进行创新学习》、《让生活走进数学,让数学回归生活》、《如何培养学生的动手操作能力》全国科学教育部“十五”规划课题《创新学习研究与实验》课题组的子课题研究中获二等奖。2004学年有论文:《教学课堂创新教学》、《新课程理念下开展创新学习研究的实践》被全国创造学习研究会评为创新教育优秀成果一等奖;论文:《小学数学学习中的创新培养》、《小学数学培养学生创新精神点滴体会》、《巧设导入,引导学生创新学习》、《创新从学习习惯抓起》、《怎样的课堂有利于培养学生的创新意识》、《自主探究学习模式的初探》、《小学数学教学如何培养学生的创新意识》被全国创造学习研究会评为创新教育优秀成果二等奖;《谈实施创新教育的策略》、《创新教育之我见》、《开放课堂教学,开放创新潜能》、《小学数学教学中学生创新思维能力的培养》、《小组合作学习中的几种常见问题及实施方法》、《新课程标准下的学生创新能力培养》、《数学课中的评价作用》、《如何使课堂教学活起来》被全国创造学习研究会评为创新教育优秀成果三等奖;

 

四、立足学生发展,促进不同层次学生发展。

近年来,数学科组大力开展 “发展性评价”的研究,发展性评价是通过在各个具体环节,关注学生的发展而促进学生的发展,它考虑学生的过去,重视学生的现在,更着眼于学生的未来。发展性评价所追求的不是给学生下一个精确的结论,更不是给学生一个等级或分数并与他人比较,而要更多地体现对学生的关注和关怀,不但要通过评价促进学生在原有水平上的提高,达到基础教育培养目标的要求,还要发现学生的潜能,发挥学生的特长,了解学生发展中的需求,帮助学生认识自我,建立自信。在教育实践中,教师根据教学的实际需要,适时地组织学生自我评价、相互评价。教师在评价的过程中给予适当的点拨、启迪,让学生从中受到鼓励,明确方向,大胆挺进,达到自我教育、自我调节、主动发展的目的。通过多元评价,学生学习数学积极性提高,兴趣更加浓厚,他们在各种不同项目与不同层次的比赛中展示出自己的才华。数学科组每个学年举行全校性数学竞赛,如口算比赛、笔算比赛、智力竞赛等,还举行选拨性的数学竞赛,发挥学生特长,以便更好发挥他们的潜能。2003学年参加“华罗庚杯”竞赛中2人获区一等奖、4人获区二等奖、3人获区三等奖;2004学年参加镇五年级“创新与实践”的数学竞赛中取得优异的成绩,十人参加比赛,三人获一等奖、四人获二等奖、二人获三等奖,是全镇获奖最多学校。参加区比赛,三人获三等奖,三人获表扬奖。参加“华罗庚杯”竞赛中1人获区一等奖、6人获区二等奖、1人获区三等奖。2005学年参加“华罗庚杯”竞赛镇选拨赛中9人获一等奖、2人获二等奖;参加“华罗庚杯”竞赛中1人获区一等奖、2人获区二等奖、3人获区三等奖;参加镇五年级数学竞赛中取得优异的成绩,12人参加比赛,三人获特等等奖、三人获一等奖、6人获二等奖、是全镇获奖最多学校。2006学年参加“华罗庚杯”竞赛镇选拨赛中4人获一等奖、3人获二等奖、4人获三等奖。参加“华罗庚杯”竞赛中3人获区三等奖。2006学年学生参加全国“希望杯”数学竞赛,有8人获得三等奖;参加第十三届“华罗庚金杯”少年数学邀请镇选拔赛中,有6人获一等奖, 2人获二等奖, 6人获三等奖,参加番禺赛区初赛中,1人获区二等奖,2人获三等奖,我们不但关注优等生的发展,而且更关注“学困生”的进步。对“学困生”的问题,教师加大研究力度,广泛、深入了解、分析形成“学困生”原因,努力寻找解决的方式和策略,促进“学困生”的转化,从而促进教学质量的提高,促进学生整体素质的提高。