首页 >> 教育科研 >> 课题研究 >> 详细内容
 
课题研究 >> 正文
创设问题情境与自主探究
日期:2009-12-12 17:04:13  文章来源: 本站   发布人:admin
 

番禺区石楼镇中心小学  高少媚

 

苏霍姆林斯说:“在人的心理深处,都有一种根深蒂固的需要,这就是希望自己是一个发现者、研究者、探索者,而在儿童的精神世界中这种需要特别强烈。”创设问题情境正是为了满足学生这一需要。一个好的问题情境,往往可以激起儿童强烈的问题意识和探究动机,启发其思考,发展其思维能力和创造能力。探究性学习的核心在于对“问题”的探究,知识是在问题中产生,在问题中升华,在问题中收获的。因此,创设问题情境是促使学生建构良好认知结构的起点和动力,是引导学生自主探究的关键。

创设问题情境的开放性,让学生勇于自主探究

 

探究性学习要探索的问题多来自学生自身生活和现实生活,课程的实施大量地依赖教材、教师和校园以外的资源,学生学习的途径、方法不一,最后探索结果的内容和形式各异,因此探究性教学必然会突破原有学科教学的封闭状态,把学生置于一种动态、开放、主动、多元的学习环境和学习态势中,因此在小学数学教学过程中,教师要充分发挥创造性,依据学生的年龄特征和认知水平,设计发展性和开放性的问题,给学生提供自主探究的契机,让学生在观察、操作、讨论、交流、猜测、归纳、分析和整理的过程中,理解数学问题的提出、数学概念的形成和数学结论的获得。

 

例如教学“倍的认识”,在进行综合训练时,首先用课件出示,1只小兔,2头大象,3只小鹿,8只小鸟,6只小松鼠,4只小熊猫。然后提出问题:请同学们利用今天学习的“倍的知识”,根据这幅图说一句话,哪两种动物有倍数关系?并说一说为什么有这样的倍数关系?这一开放性的设问,学生产生了广泛的联想:“小松鼠的只数是小鹿的2倍;小鸟的只数是大象的4倍;小鹿的只数是小兔的3倍”……像这样具有发展性、开放性的问题,可以使学生进行多方位的联想,自觉地追索尽可能多的解题途径,发展思维的灵活性、创造性。

 

创设问题的新异性,让学生乐于自主探究

 

爱因斯坦说过:“兴趣是最好的老师”。教学实践也证明:学生主动参与学习的欲望来自于学生对数学知识的兴趣和自主学习中获得的成功。由于低年级学生的学习目的和学习动机都不明确,喜爱新事物,好奇心强,所以他们的学习趣味性心理十分强烈。在创设问题情境时,教师应充分考虑学生的心理需求,创设新奇、有趣和有一定难度的问题情境,以激发学生探奇求异、探新觅胜的情趣,把学生对问题的兴趣作为探究活动进行下去的动力源泉。

 

例如教学“年、月、日”这一课时,一上课我就创设这样一个“古怪”的问题让学生思考:“李明今年10岁,已经过了10个生日;而爸爸今年36岁,却只过了9个生日,这是怎么回事?”学生听后感到十分神奇,这时,一种新的知识的学习,伴随学生自身的情感成为他们自己学习的需要。

 

创设问题情境的适应性,让学生易于自主探究

 

难易适度的问题,适合的呈现方式,是引起学生探究欲望、激发学生思维的重要条件。问题过于简单,不能引起学生探索的兴趣,没有足够的探究动机,难以激发起积极主动的思维。问题过难,会使学生感到力所不及,不知从何做起,甚至望而生畏,从而阻塞学生的思维通道,扼煞他们进一步探究的热情。因此,问题的难易程度和问题的提出方式必须适应学生的心智发展水平。

例如在教学“8加几”前,我先出示一道“9+3”的复习,让学生说说怎么想,怎么算?(把3分成1和2,先算9加1得10,再算10加2得12。)为什么这样算?这是一种什么方法?复习巩固“凑十法”。接着出示新授课“8+3”这是一道什么算式?怎么计算呢?你能自己做一做吗?这种以旧知识作铺垫,巧妙的启发提问,降低了问题的难度,学生知道如何去探究,探究的成功率自然会提高,同时,成就感也会促使学生更乐于参与新的探究。

 

创设问题情境的延伸性,让学生勤于自主探究

当一节课结束时,大部分学生一般都能得出一个满意的答案,高高兴兴地走出教室。无可否认,课堂教学确实解决了问题,也完成了教学任务,但对于当今的教育来说,显然是远远不够的,探究性的教学要学生积极、主动地获取知识,决不单单指课内,还应包括课后、课外。因此,在每节课或每段知识结束时,设法在学生心理上留点余味,可以为以后的课增添一种神奇的魅力,为学生自主探究提供一些可需素材,使学生有“一波未平,一波又起”之感,不管是课前、课中、课后,自始至终积极主动参与学习活动。

 

例如在教学“认识几分一”后,先引导学生说出,今天这节课,我们通过平均分实物、折纸、分线段等初步认识到把一个物体或图形平均分成几份,表示这样的一份就是它的几分之一,然后提出疑问:如果表示这样的两份,又是它的几分之几?如果表示这样的三份,、四份呢?这样让学生感觉其中的知识无穷,很自然地使学生将这种自主学习一直延伸到课堂结束,延伸到课外去。注意了问题情境的延伸性,也就能很好地引导学生主动建立新旧知识的联系,激起学生思维的火花,使学生勤于自主学习。

 

引导学生自主探究,不是一朝一夕、一蹴而就的事,只有我们更新观念,在探究性教学中,努力创设好的问题情境,在学生心理上造成一种悬而未决,但又必须解决的求知状态,培养学生的问题意识和学习兴趣。学生只有意识到问题的存在,才能自主探究和解决问题,从而满足学生“希望自己是一个发现者、研究者、探索者”的需要。

 

参考文献:《广州教学研究》第296期和《小学数学教师》第134期

(2003年11月发表于《中国教育理论杂志》第40期,并获二等奖。)