首页 >> 教育科研 >> 课题研究 >> 详细内容
 
课题研究 >> 正文
2007学年第二学期语文科教学总结(蔡欣)
日期:2009-12-12 17:06:46  文章来源: 本站   发布人:admin

番禺石楼中心小学  蔡欣

 

悄然间,又见期末,各种总结纷踏而致。慢慢梳理自己的思绪,好好回味这段溜走的岁月,我在语文课堂终为孩子们留下了些什么呢?我自己是如何站立在讲台之上的呢?

 

一、深入解读教材,认真充分地备课。

在上课之前,我要求学生课前自学。而“自学提纲”是学生超前学习教材的一座桥梁,教师通过自学提纲帮助学生基本了解、熟悉、掌握教材内容。在上一节讲读课之前的自学提纲应确定为:审、读、划、查、注、分、提、答。这种课前自学与过去的预习有些不同,过去的预习只是扫清学习课文的障碍;现在的课前自学,则要求学生自己初步读懂课文,理解课文,明白自己有什么地方还不理解。因此深度与难度大大超过了原来意义上的“预习”

 

为了缩小差生与优生之间的差距,我们还提倡小组合作学习。通过学习小组,让优生帮助差生学。小组合作学习的主要方式有:1、讨论式。即对自学提纲的某些问题展开讨论,以帮助差生得出正确答案。2、订正式。即由优生帮助差生批改自学提纲的练习,共同订正错误。在小组合作学习时,要求学生做到听、想、读、说、写相结合,以提高小组合作学习的效果。

 

二、课中反馈,质疑解难。

课中反馈的目的就是为了使课堂教学有针对性。课中反馈应包括两个方面的内容:1、汇报成果,即读懂了什么?2、质疑问难,即还有什么不懂。如:学习《将相和》一课时,学生根据自学笔记,说出学习这篇课文,你懂得了什么?这样使学生充分施展了他们的表现欲,大大激发了他们学习的积极性,并及时暴露了潜在问题,使问题及时得到解决,从而提高课堂教学效率。

 

三、教师点拨,内化内容。

这一环节就要充分发挥老师的主导作用。在“课中反馈”学生汇报成果时,有时讲得不全面,有时讲得有错误,老师都要及时予以点拨指正。在学生质疑问难时可让其他同学先回答,如果其他学生也不懂或解答不对,老师在点拨的基础上还要认真释疑。另一方面,对教材的重点、难点,老师还要给予强调、归纳、总结,使学生既知其然,又知其所以然,真正内化教材内容。

 

四、评改背诵,提高能力。

评改,就是在课中反馈,教师点拨之后,学生对教材内容有了进一步领悟,于是对自己在“课前自学”环节时做的自学笔记作评点,修改使之更加完善。评改阶段一般是在课内进行,课后不再布置作业,让学生有更多的时间去超前学习。这样,学与教过程出现了良好的循环。至于语文课的背诵作业,就留在回家后让学生去完成。

以上是我在实际教学中对学生自学能力培养的一种尝试,这样把过去语文教学“先教后学”倒过来,来一个“先学后教”。这就打破了传统的课堂教学模式,让学生真正成为学习的主体,把记忆性,理解性水平的课堂教学转化为发展性水平的课堂教学。另外这种做法重在“课前自学”,完成“自学提纲”成为一项重要任务。课外不布置与课文有关的练习。这样可腾出时间让学生“超前学习”阅读课外书籍以丰富他们的知识,提高他们的素质。这样不仅激发了学生学习的积极性,而且还提高了学生的语文水平,培养了自学能力。