首页 >> 教育科研 >> 优秀成果 >> 详细内容
 
优秀成果 >> 正文
课题类 —— “学生发展性评价系统研究”
日期:2005-12-30 17:47:44  文章来源: 本站   发布人:admin

 番禺区石楼镇中心小学思品科组

 

2003年3月——20055月,在市教科室的指导下,我们对“学生发展性评价系统研究——如何即时评价学生在学习中的表现”这一课题进行了专门研究和探索,现已取得了一些成果。总结两年研究过程和结果,现报告如下:

 

一、课题研究背景

21世纪是信息社会和知识经济时代。世纪之交,第三次全教会吹响了向素质教育进军的号角,国家站在整个民族在21世纪的国际地位的高度,加大了推进素质教育的力度。《基础教育课程改革纲要(试行)》明确提出“改变课程评价过分强调甄别与选择的功能,发挥评价作用,促进学生发展,教师提高和改进教学实践的功能。建立促进全面发展的评价体系。评价不仅要关注学生的学业成绩,而且要发现和发展学生多方面的潜能,了解学生发展中的需求,帮助学生认识自我,建立自信,发挥评价的教育功能,促进学生在原有水平上的发展。”随着小学品德教材不断的改革和德育大纲的实行不断深化,小学品德课的学习是整个德育教育的重要组成部分。要使学生形成良好的思想品德,就要重视课堂教学的实效性,重视学生品德行为的评价。结合我校在广州市教学设计与实施第二阶段中所进行的“自主、协同、创造”课堂教学模式研究,我校品德科组针对品德科传统课堂教学评价中出现的问题,以小学思想品德新课程标准精神和学生发展性评价方法和策略为指导,全面开展课堂教学中对学生发展性评价研究,面向全体学生,全面推进素质教育,提高教育、教学的实效性。

 

二、课题研究的任务

1、针对学生在课堂教学过程中的行为表现,进行及时、有效的评价,营造一个自由开放的学习环境,从而让学生获得正确的道德认知,形成健康的道德情感,养成正确的道德行为。

2、研究学生在学习过程中参与状态、交往状态、思维状态、认知与情感状态与发展的关系,教师如何有针对性地、及时地、有效地采用适当的评价反馈方法,以促进教学最佳状态的达成,促进学生自我思考、自我决定、自主发展。

3、提高品德科教师的素质,逐步培养一支创新型和科研型的教师队伍。

4、探索出多元评价学生在品德科教学中的表现的途径与方法,形成有实践价值的教学评价量表、教学设计案例、实验经验论文等。

 

三、课题的组织机构

在课题研究过程中,由于人事变动的原因,为了更好地彻实开展课题研究工作,我们根据实际情况,对研究小组作了一次调整,其中原实验班级试验员吴俊英老师、吴再兰老师调整为丁华英老师、王婉贞老师,并增加青年教师蔡欣,人员调整后,研究小组进一步加强了课题研究的力度,大力继续开展课题研究工作,使课题研究工作更顺利地开展。

 

四、课题研究的实施

本课题实验从20033月至20055月,研究时间持续两年多,中途无间断,研究过程经历了三个阶段。

 

1、准备阶段:(20033月——20038月)

(1)实验前。学校品德科组组织召开科组全体教师会议,采取座谈等形式对全校品德科教师的教、学生的学现状进行了解。

(2)组织系统的理论学习。校本培训学习内容包括《促进教学的课堂评价》、《走向发展性课程评价》、《课程评价与课程改革》、《新课程与评价改革》、《多元智能教与学的策略》、《发展性教学评价的原理与方法》。

(3)组织学品德科骨干力量,查阅资料文献针对学校教学中存在的问题,初步制定实验计划。

(4)成立试验班,同级其它班为对照班。

(5)建立由课题领导小组及学校品德科骨干教师、品德科组教研成员组成的研究小组,明确职责任务,实验的目的、意义和操作过程。

 

2、实施阶段(20039月——20051月)

(1)认真组织学习、研讨、交流活动

①再次组织课题组成员重温实验方案,加强有关理论学习。

②课题组结合教研活动不定期召开会议,总结成绩,共同探讨存在问题的解决方法。

③定期组织研究人员上实验汇报、交流课,开展片教学交流活动,并为全镇上品德科示范课。其中林桂芬老师上的《我的家》,黄碧燕老师的《我爱爷爷奶奶》,陈淑芬老师的《遇到陌生人》研究汇报课均得到老师们一致好评。

④构建促进教学过程优化的课堂教学评价体系。(课堂评价量表)

 

(2)认真开展实验

①按计划开展活动。两年的实验,课题组按照方案开展了观察、分析、总结等各项活动,为研究提供了材料基础。

②认真进行实验。课题实验教师认真地挖掘教育因素,根据学生实际,实验于课堂,延伸于课外,实行对学生多元的、有效的发展性评价。

③适时修正方案。为确保实验顺利实施,根据教师教学实际情况,学生学习情况,课题组决定把原“如何即时评价学生在课堂教学中的表现”这一课题拓展为“如何即时评价学生在学习中的表现”。

④及时总结、撰写研究经验。课题组成员撰写教学研究心得、经验论文、教学设计等,进行教学反思。

3、总结阶段(20053月——20055月)

(1)课题组参与实验班与对照班学生品德发展的情况差异,进行分析、总结。

(2)课题实验组成员总结实验研究过程中得与失。

(3)收集整理、完善规范各种与课题研究实验有关的资料,将其分类归档。

(4)出版科组专题论文集。

(5)进行后期总结工作,向区、市申报研究成果。

 

五、课题研究取得的成果

经过两年多的实验,在课题组的努力下,完成了研究任务,基本达到了预期目标,形成了一系列课题成果,取得了较好的实验效果。

 

(一)促进教师成长

客观地说:经过一段时间的努力,品德科教师们通过参与品德科发展性评价研究使他们对本课题研究有了更深刻的了解,使他们的品德课堂焕发生机,教师们的教学观念得到了改变。在课题研究过程中,在品德课教学上,教师们紧密围绕如何更好地即时评价学生在品德科教学中的表现这一核心,开展1、对学生在品德课学习过程中的评价;2、对学会与同学交流信息,友好合作的交往状态的评价;3、对学生发现问题和解决问题,学会收集、整理信息等思维状态的评价;4、对学生学习情感与态度的评价;5、对学生体验和综合能力的评价。各有侧重的探索和研究,其中学生品德课的学习过程是评价方面的重点,例如评价一堂品德课的教学,课题组从学生在课堂中的表现评价开展了以下几方面问题的研究:1、学生的参与程度(学生的实践操作、小组活动、小组讨论等环节中的表现);2、学生对品德课程的学习兴趣、情感和自信方面的表现(主动参与,参与面广,发现问题,善于思考,积极性高等);3、学生在课堂中的交流情况(师生互动,交流协作,合作意识强);4、学生品德发展水平上的表现(以学生发展为本,密切联系生活,突出综合性,强调活动性)。通过两年多课题研究,教师的科研意识得到了加强,业务水平不断提高,课堂教育教学质量不断提高,部分教师在发展性评价研究的促进下逐步脱颖而出,成为校、镇、区的教学骨干。2003年黄碧燕老师获石楼镇第五届青年教师(品德科)教学新秀一等奖;20045月参加广州市思品科教师教学技能大赛说课评比活动获二等奖;20047月获番禺区第五届小学教学新秀评比(品德科)二等奖。其《品德与社会》教学设计《在商店里工作的人们》在2004年番禺区基础教育课程改革小学优秀教学案例评选活动中荣获二等奖,教学论文《以活动为载体,培养学生良好行为习惯》评选为番禺区第17届教育学会论文三等奖。张冬明老师的《品德与生活课程多元评价的探索》以及碧燕老师的《发挥多元评价功能,促进学生综合素质的发展》在05年品德科发展性评价论文评比获番禺区一等奖,广州市三等奖。林桂芬老师设计的《我们的好朋友》以及蔡欣老师设计的《农业孕育着文明》参加区发展性评价教学设计评比均获一、二等奖,其中《我们的好朋友》这节课决定十三周在区进行展示,并准备上送广州市参加比赛。在区首届品德科组评选活动中,我校品德科组获二等奖。我校品德科教研组在20056月在广州市小学第三阶段教学设计与实施活动中成绩突出,被评为广州市小学品德优秀教研组。

课题研究过程中,本校教师多次进行公开课研讨,通过交流、研究与同镇、同校教师大家分享成果。2003年陈淑芬老师承担的《遇到陌生人》、黄碧燕老师研讨课《我爱爷爷奶奶》,林桂芬老师的《我的家》均获同镇老师及镇领导一致好评,并起示范带头作用。品德研讨课04年林桂芬老师《水的秘密》,丁华英老师的《快乐的节日》,05年林桂芬老师《我们的好朋友》,黄婉贞老师《我和春风一起玩》、蔡欣老师的《农业孕育着文明》等均获一致好评。

(二)建立新的教学评价体系(见附表)

品德课发展性学习学生自评量表;

②品德课发展性学习课堂观察评价量表;

③品德课发展性学习家长评价量表;

④品德课发展性课堂教学教师自评量表;

⑤品德课发展性课堂教学评价量表

 

点击下载附件