首页 >> 教育科研 >> 优秀成果 >> 详细内容
 
优秀成果 >> 正文
石楼镇中心小学快乐廉洁棋总结汇报
日期:2008-11-03 17:34:48  文章来源: 本站   发布人:admin
 

 --- 番禺区石楼镇中心小学德育创新活动汇报

 

在翠绿的棋纸上,一条多彩的“人生之匙”,散落在两旁的是连环串就的复合棋区,孩子们在棋盘中跳跃进退,你追我赶,践行体验,感受承诺的力量,懂得法律法规的尊严,领悟磊落人生的重要价值。这种活泼有趣,寓教于乐的游戏就是番禺区石楼镇中心小学自创的“快乐廉洁棋”。

 

一  背景情况

番禺区石楼镇中心小学是一所有着百多年历史的农村小学,1996年被评为广东省一级学校。学校的文化底蕴深厚,师资力量雄厚,科教研工作扎实卓有成效,领导班子勇于开拓创新。学校在稳步推进素质教育的同时,更加注重用创新的思维、理念开展教育教学活动,逐步形成了学校的办学特色品牌。

 

理念先导

2006学校领导班子与时俱进重新制订了学校的办学理念“让教师成功,让学生快乐,让教育精彩”。在办学理念中,我们将学生在快乐中学习成长,摆到了学生工作的重要地位,将“寓教于乐”作为我们引导教育学生的重要举措。同时学校少先队围绕“动手操作,亲身体验,争当环保小天使”课题研究设计的环保教育主题棋类游戏----环保天使棋,取得较大的成功,学生喜闻乐道,从游戏中明白环境保护的意义,学会了环保的小行动,番禺区电视台进行了专题拍摄,社会有一定反响。学校从环保天使棋的成功联想到学生思想道德教育方面,我们思考能否设计一个主题教育棋类游戏,寓教于乐,使学生乐中悟道,快乐中明理导行。

 

知行脱节

我们都常发现不少孩子一边念着“粒粒皆辛苦”,一边把差不多整盒的剩菜、剩饭倒掉。学生的道德认识和道德行为实践之间严重脱节。这就需要我们教育工作者把做人成事的道理,内化为学生的心理品质,外化为他们的行为习惯。作为教育工作者,我们不得不反思我们的教育方式,空口说教灌输德育条文已不再适应教育的发展、学生的需要。如何提高德育的实效性,采取怎样的教育方式一直是我校思考、探索和实践的问题。 

 

设计构想

棋类游戏主要针对独生子女出现的共同问题:过于任性,整天生活于父母长辈的关注下成长,缺乏独立能力,生活浪费、攀比,缺少了文明礼仪及遵守规则的意识。刚好此时接到上级关于推进廉洁文化进校园活动工作部署。如何让廉洁文化进校园工作取得实效,我们进行了认真的研究和思考。廉洁文化与学生的生活相对还比较远,单纯的说教,教育效果肯定不佳,需要创设让学生感兴趣的,乐于参与的活动,于是我们将廉洁教育与学生存在现实问题,八荣八耻、公民道德规范以及《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等知识融进棋类游戏中,这就是我们设计“快乐廉洁棋”的初衷。

 

二  创新实践

我们的“快乐廉洁棋”内容新颖,玩法特别,处处蕴含着设计者寓教于乐的理念。

(一)内容新颖,快乐廉洁棋涵盖面广,点点处处都富含教育意义。

(1)“人生之匙”(单行区),包含了践行区与障碍区,内容涵盖了《中小学生日常行为规范》,“八荣八耻”、《未成年人保护法》中少年儿童最需要知晓的内容,践行区包含了四项基本要求,四个“学会”,设立践行区,是引导学生知行合一。障碍区包含了四点在校最觉的不良行为与四点在家、在社会常见的不良行为,通过进入障碍区退行两格,警醒队员。

(2)“跌荡起落”(复合区)。复合区有两个,第一个复合区主要是《预防未成年人犯罪法》的内容,粉格(奖励格)倡导明辨是非,拒绝毒品和赌博,不旷课不夜归;粉蓝格(惩罚格)包含青少年常见违法违纪现象:勒索财物,打架斗殴,偷盗、破坏他人财物,警醒游戏者进入少年法庭审讯;第二个复合区是人生工作体验区,粉红格(奖励格)倡导廉洁奉公,服务他人,热心公益;粉蓝格(惩罚格)警醒游戏者,贿赂、玩忽职守,贪污这三方面的职业犯罪,闻者足戒,进入监狱尽毁前程。

(3)棋名与起终点:棋名:磊落人生路,快乐廉洁棋,虽似是平常,其实是棋魂让游戏者在快乐游戏中,感悟磊落人生,廉洁奉公。复合区起点对联是“勿违法误国误家误自己,求磊落惟真惟爱惟美善”,点明了复合区的宗旨“违法误自己,追求真善美”,而终点对联“快乐人生真美善,时时处处再锤炼”则是对起点联的呼应。

(二)玩法创新,快乐廉洁棋在不同的区域,设计了不同的有趣玩法,使游戏者乐中悟道。

(1)践行区,进行到点说出行动进两格,说不出停玩一次的游戏方法,使游戏者真正体会四项基本素养,四个“学会”的真正内涵。

(2)障碍区,进行到点倒退两格的惩罚法,游戏者对不良行为的警醒。

(3)复合区,玩法特别,到达奖励格,进两格,最具意义,学生津津乐道的就是进入复合区的惩罚格就直接进入“少年法庭”与“监狱”,要甩色子为六点时才能回原格再甩色子前进。还有在复合区内棋子在同一格内重叠可将先到者逐回起点。

 

三 “三进”教育

由于我们自主设计的快乐廉洁棋,以其生动活泼的形式,寓教于乐,得到广大学生的喜爱,因此得到区委常委、纪委书记彭群等领导的充分肯定和热情鼓励,并拨出专门的经费支持“快乐廉洁棋”的制作和推广。

 

快乐廉洁棋设计出版后,制成盒装版,校园版、社区版,充分发挥“快乐廉洁棋”的教育功效,积极开展“三进”(进班级、进家庭、进社区)活动。

 

(一)“进班级”活动

快乐廉洁棋出版后,发到学生手中后,他们都爱不释手,课间课余常聚集一起玩乐,接着我们发动学生亲自动手,在校道上制作“快乐廉洁棋”,让学生利用阳光体育和课间也参与其中。我们还开展了全校性的“快乐廉洁棋”竞赛活动,激发了所有学生的游戏积极性,达到了人人会下棋,个个有收益的成效。

 

(二)“进家庭”活动

全校的每一位同学把“快乐廉洁棋”带回家,与家长亲子游戏。游戏中小手牵大手,家庭同乐,共同体验磊落人生,快乐廉洁。不少学生还与家长共同撰文,将下棋的心路历程所爱收益记述下来。学校聪明泉文学社还把学生与家长的下棋感悟收集起来,出版了“廉洁专栏”。陈莉琪同学的文章还在番禺日报上发表,使广大群众都认识了我们的快乐廉洁棋。

 

(三)“进社区”活动

我们还向家长、兄弟学校、社区赠送“快乐廉洁棋”,宣传廉洁文化,携带社区版(喷图)“快乐廉洁棋”,与社区人士共同游戏,扩大廉洁文化的影响,将其效应辐射到社区。

 

四成效显著

自从开展快乐廉洁棋活动以来,全校学生都有收益,低年级学生不再过于撒娇,学会了文明礼仪,勤奋好学,知道了自我保护防拐骗,懂得了拒绝坏行为坏习惯,初步形成了是非观念,中高年级的同学在这基础上,还学习到《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》的精粹,受到了人生理想教育,形成了较强的是非观念。家长们在与孩子的亲子同乐中得到廉洁自律磊落人生的体验。老师们养成了清廉自守、崇尚廉洁、乐于奉献的道德操守。更大的收益是在学生下棋后的改变中老师们真正体会到“寓教于乐”的育人理念,减少了简单的说教,摒弃了大声的呵斥,随之而来的是更注重学生的开展寓教于乐的活动进行教育。接着开展的课间创编游戏与雏鹰争星创三好两项活动,在老师育人理念的改变后都得到了成功。课间创编游戏结合《公民道德教育实施纲要》分年级进行,各年级根据不同年龄达成不同的要求进行创编,分别有“老狼老狼几点钟”、“文明拍手歌”、“人生理想包剪锤”等。这些课间游戏更形象的引导学生学理懂法,言行合一。接着又进行了着重与学生评价的“雏鹰争星创三好”活动,他将少先队进行的“雏鹰争章”与学校多年开展的家校联系三好活动结合起来,通过自我、组长、家长、老师的多种评价,引导学生良好行为习惯的养成。

 

由于“快乐廉洁棋”的带来的良好效应,在2007年12月的广州市依法治校示范校评估小组到我校时,对我们开展的“快乐廉洁棋”活动,一致认为这项主题棋类活动,是增强师生法律意识,推广廉洁文化有效载体。在今年10月我校的快乐廉洁棋又在番禺区教育局举办的“廉洁文化进校园”的介绍会中进行专题介绍。

 

快乐廉洁棋活动的扎实开展,促进了我校良好校风、教风、学风的形成,促进了学校综合效益的提升,得到广大家长和社会各界的广泛赞誉。

 

今后,我们仍将不断探索,创新实践。进一步寻求贴近学生心灵,切近学生实际的教育形式,进一步提高德育工作的实效。

 

 

番禺区石楼镇中心小学

2008年11月