首页 >> 教育科研 >> 优秀成果 >> 详细内容
 
优秀成果 >> 正文
小学数学课堂上如何更有效地实施互助合作教学
日期:2009-12-12 17:25:36  文章来源: 本站   发布人:admin

 《全日制义务教育数学课程标准(实验稿)》指出:“有效的数学学习活动不能单纯依赖模仿与记忆,动手实践、自主探索与合作交流是学生学习数学的重要方式。”因此,互助合作学习在当前小学数学中已成为一种重要的教学组织形式,这不仅是当今课程改革的需要,也是时代发展的需要。小学数学课堂上如何更有效地实施互助合作教学,这是一个值得去认真研究探讨的课题。

 

一、数学学习需要互助合作

在小学数学教学中有许多的知识是需要学生共同合作才能完成,如去测量一个室外的圆形花坛,几个同学合作测量的速度和效率比较高;再如学习圆的周长的计算,以小组为单位进行合作测量和计算圆的周长和直径的关系,得到圆的周长都是直径的3倍多一些,这时数据越多,越能说明圆的周长和直径的比值可能是一个固定的值,这样玩好地引出的“圆周率”这个概念。因此数学教学需要合作。

 

又例如在六年级的统计教学中,教学中设计的合作活动,让学生参与到统计学习的全过程中去,而调查统计工作的主要步骤:

1.确定调查的主题和需要调查的数据;

2.根据调查的主题和数据设计调查表(用于问卷调查)或统计表(用于收集数据);

3.确定调查方法。如实地调查、测量,问卷调查,收集媒体信息等;

4.进行调查,确定数据记录的方法。明确把数据记录在调查表上还是记录在统计表上;

5.整理和描述数据,对数据进行分类,选择适当的统计图表表示数据;

6.根据统计图表分析数据,作出判断和预测。大量的数据的搜集整理与分析需要同学之间的互助全作,才能有适合学习需要的数据或者多种可能的结果。

 

二、互助合作活动需要一个有效的小组

合作学习,一般形式是班内小组合作学习。小组一般以2人到8人小组不等,根据班级具体情况和所合作的内容来确定合作的人数和形式。对学生进行合理分组,是开展互助合作学习重要的前提条件。分组应按“组内异质、组间同质”的原则进行。所谓“组内异质”,是指同一合作学习小组的成员应各有特点,应在学业水平、能力倾向、个性特征、性别及至社会家庭背景等方面存在较大的差异——这种差异,能够保证小组成员之间的优势互补,相互启发。小组成员之间越是“异质”,越容易产生思想碰撞,越容易引燃智慧火花,从而产生新的思想。“组间同质”,是指各小组在总体水平上要大体一致。“组间同质”,既可以保证全体学生机会均等,共同进步,不至于因分组不均人为地拉开距离,也可以促进小组之间在学习上公平竞争,提高学习的积极性。

 
  通过组内合作,实现在不同的水平、不同起点上的共同进步、共同成长。在组与组之间,同质的各个小组是平等、友好、竞争的关系。通过平等竞争,激发全体同学的学习热情,使各个小组在大体相同的水平上一起进步。

 

要保证所有学生积极参与,最好的办法是对小组成员进行合理分工。可根据学生的特点,分给每个学生一定的、适合他完成的任务,让每个学生在合作学习的过程中都有事做。如由谁组织,谁作记录,谁承担小组发言的任务,小组成员发言时其他同学干什么。小组合作成员必须明白各自该承担的角色,明白各自为小组做些什么,而角色要经常轮换,让成员有面会担任不同的角色,明白不同的角色有着不同的责任,同时也让每位同学的能力得到多方面的培养和发展。发挥每个学生的积极性,实现“人人参与,个个动脑”,与此同时,也要注意学生的个性发展。例如:在教六年级上学期圆的认识这章中,笔者设计了一个以四人小组为单位的教学。内容是测量1、学校的圆形喷水池;2、(自选)B座花圃的圆形桌面和聪明泉的圆形桌面。学生根据测量的数据,分别计算出他们的半径(r)、直径(d)、周长(C)、面积(S)。教师出示统一的表格,要求每生动手做一张,而四人小组组员合作,得到的数据及作业答案必须一致。

 

表格如下(例):

小组成员

(第一组)

刘展杭(组长)     陈绮文

戴子柔        黎伟源

测量物体

1、喷水池

数据:

2、(自选)

数据:

根据数据计算:

1、(喷水池)

r =

d =

C =

S =

根据数据计算:

2、(自选)

r =

d =

C =

S =

这节课上得很好:

1、测量喷水池,需要哪些数据,具备哪此条件才能解决问题,各组经过讨论,一致通过了是测量它的周长,然后,再由此计算出r 、d和S。

2、同学们根据测量数据,自己独立计算出r 、d和S,然后在小组内交流,答案不一致的,找出了其中错误的原因,最后,得出小组一致的答案。

3、学生利用各种工具和方法测量,对他们来说是一种创新,有一个小组采用了一根绳子和一把40厘米的直尺进行测量,先用直尺量绳子的长度,然后再用绳子量喷水池的周长,量了几根绳子后,最后不够一整段绳子的再用直尺测不够整段绳子的长度。又有一个小组用卷尺测量,这也要其他同学用手按住卷尺紧贴着水池壁进行测量……

4、通过了这样学习,同学参与积极性很高,操作能力也提高了,而且在之后的作业反映,由r、d、C其中任何一个数据,学生都很快而且准确地求出了r、d、C、S四个数据的任何一个。

 

三、组织互助合作需要一个合适的时机

把握好合作学习的时机。合作学习是课堂教学的一种重要方式,但不是唯一的方式。教师要善于观察学生的合作需要,有选择地让学生进行小组合作学习。一般来说,较简单的学习内容,只需要个人独立学习或开展全班教学,而较复杂、综合的学习内容,则可以采用小组合作学习的方式。教师要认真钻研教材、精心安排合作学习的最佳时机,把合作落到实处。

 

1、在学生思维受阻时开展小组的互助合作学习

学生在独立探索问题时出现困难是很正常的事,如果教师直接给出解法,即使学生当时明白了,但记忆也不会深刻,以后遇到类似的问题可能不会解答。这是最好采好小组互助合作,鼓励学生之间展开讨论,这样能够更有效地促进学生获得对数学问题的真正理解。

例如,一个长方体的长宽高分别是6、5、4分米,则长方体的前面是(    )平方分米,上面是(    )平方分米,表面积是(    ),体积是(    ),把这个长方体造成一个最大的圆柱体,最大的体积是(78.5立方分米 )。

最后的一个问题上,若以

⑴长与宽为底面,圆柱的体积为:3.14×(5÷2)2×4=78.5立方分米;

⑵长与高为底面,圆柱的体积为:3.14×(4÷2)2×5=62.8立方分米;

⑶宽与高为底面,圆柱的体积为:3.14×(4÷2)2×6=75.36立方分米;

而第⑵⑶由于同底不用计算也知道第⑶的体积较大,剩下的由⑴和⑶作比较了。

又例如在成正反比例关系的判断上,一些难度较大的题目也可分组讨论:

⑴车轮直径一定,车轮所行的路程和车轮的转数。(    )

⑵两个咬合的齿轮,齿轮的齿数与齿轮的转数。(    )

⑶正方形的边长和正方形的面积。(    )

⑷圆柱体的底面半径一定,它的高和体积。(    )

⑸某市出租车的起步价是5元(3KM以内),超过3KM每千米1.2元,出租车费与行驶路程。(    )

⑹长方形的周长一定,长和宽。(    )

 

  2、在学生意见不统一或在问题答案不唯一时进行小组互助合作学习

有时学生对一个问题各抒已见,提出了不同的解决方法,不同的方法或策略,谁更好和简便呢?这时也是一个很好的开展小组互助合作的学习时机。通过小组的讨论,问题越辩越明,收到很好的学习效果,同时,学生的个性也得到尊重和发挥,有助于提高学生的学习积极性。

 

例如,教学圆柱侧面积时,可按下面步骤进行:

⑴让学生拿出准备好的圆柱体学具,将它的侧面上的纸沿着一条高剪开,并把它展开到桌面上,让学生看到是一个长方形(圆柱的侧面是一个曲面,可以展开成一个长方形平面)教师运用制作好的多媒体课件展示圆柱侧面的展开过程。

⑵让学生观察、分析、比较:

①长方形的长与圆柱底面的周长有什么关系?(长方形的长等于圆柱底面的周长)

②长方形的宽与圆柱的高有什么关系?(长方形的宽等于圆柱的高)

③长方形的面积与圆柱的侧面积有什么关系?(长方形的面积就是圆柱的侧面积)

④长方形的面积等于什么?那么圆柱的侧面积等于什么?
    ⑶推导出公式:长方形的面积=长×宽
    圆柱的侧面积=底面周长×高

 

通过让学生的互助合作,动手操作、观察、分析、比较、综合、在感知基础上加以抽象、概括,同时进行一些简单的判断和推理,逻辑思维能力自然得到培养。

 

3、学生个人独立操作时间不足时开展小组的互助合作学习

正如刚上述所说,在教学统计识时,需要收集大量的数据,单凭学生个人的力量是难以完成的,而要在课堂上对这些材料进行整理和分析,若让学生单独完成,更显时间的不足。因此,只有小组的互助合作,才能使学生在较短的时间内获得理多的数据材料,有利于提高教学效率。

 

四、学生的互助合作需要教师的指导

1、教师的指导要有弹性、坡度和适时、有效

教师指导的程度取决于保持学生真正参与探究的需要。对那些缺乏探究经验的学生需要提供较多的指导。例如为推动探究的开展,可能需要教师提出一个问题;有时即使提出问题和安排好小组讨论,教师也需要教给学生一系列步骤和程序;教学材料本身往往提供了探究的问题、建议、程序和数据表格,这些对探究能起指导作用。

 

随着学生的成长和探究经验的丰富,他们能够提出好的问题、设计检验方案、分析和解释数据,对这样的学生,教师仍需要通过观察、提出要澄清的问题和必要的建议对他们进行指导。一般而言,在最初采用小组合作学习教学方法教学时,教师的指导要多一些,然后逐步放手让学生自由探究。

 

小组合作学习过程中,要强调教师适时的、必要的、谨慎的、有效的指导,以追求从探究中获得新知。问题是,教师如何指导学生的探究,即:小组合作学习的进度能否由教师预先确定或设计;是否应该先给学生一段时间让他们自主地开展非指导性的探究;探究过程中学生自主活动的重点是什么,教师重点指导探究的哪些方面;如何引导,何时介入,介入多少;哪些指导是必要的,怎样的指导才算充分了;何时需要提供背景资料或有关信息,何时传授相应的准备性知识,何时推荐学生阅读教科书,或向图书馆、互联网、成人求助等等,都需要在教学实践中加以解决。在实际教学中,有时因教师介入过早,以致使学生丧失了本可以自主发现的机会,有时因教师介入过晚,以致让学生过久地处于无助状态甚至陷入灰心丧气、产生放弃学习的危险情绪之中。教师的指导常常根本不必要或不应该,因为在有些情况下会剥夺了学生尝试-错误和从教训中学习的机会;有时又因教师的指导不够充分,使学生感到手足无措。

 

五、互助合作学习需要合理的评价机制

保证小组合作学习取得理想效果的关键,是确立一种促进学生在小组集体中不仅个人努力上进并且乐于与同学互助合作的良性制约机制。这就必须改变过去单纯鼓励个人竞争的做法和相应的评价方式,实行鼓励小组成员之间互助合作,将整个评价的重心由激励个人竞争达标转变为激励小组集体合作达标,确立全新的合作学习的评价指标和评价标准。进行小组的互助合作学习评价时要把学习过程评价与学习结果评价相结合,对合作小组集体评价与小组成员个人的评价相结合,在此基础上要侧重于过程评价和小组集体的评价。把过程评价与学习结果相结合起来,就可以让学生更关注合作学习的过程,让他们认识到对他们最有意义的是合作学习的过程,最重要的是要从合作学习的过程中认识互助合作学习的方式,合作学习的精神。同时,对小组集体的评价与对小组成员个人的评价相结合,并侧重于集体评价。无论是过程评价还是结果评价,也无论是对小组集体评价还是对个人评价,都必须把小组合作表现列为评价的主要指标之一。例如:小组成员的差异性,小组分工的合理性,小组成员的合作方式,集体研究活动的形式、内容、频次、效度,小组成员的参与度,达成小组研究结果的方式等等,都应当成为对集体的过程评价的重要观察视角;个人对分担任务的态度,执行及完成情况,小组集体活动中的表现,如何与同伴互助合作,个人对课题研究的贡献(是否有创新),个人达成研究结果的方式以及对集体研究结果的作用等等,则应当成为对小组成员个人评价的视角。

 

2009年6月27日