首页 >> 特色教育 >> 特色教育 >> 详细内容
 
特色教育 >> 正文
弘太极特色 扬赤小正气
日期:2010-01-06 14:32:59  文章来源: 本站   发布人:admin

——广州市番禺区石楼镇赤岗小学办学特色活动综述

 

太极者,无极而生,阴阳之母也,动之则分,静之则合。“太极”乃中国文化精髓所在,它具有“静、寂、定””的特点。太极拳更是中华民族的瑰宝,它不仅仅是一种古老的健身与技击并重的拳术,里面还包含着深刻的中国古典哲学在里面。

 

 今天,石楼镇赤岗小学全体师生正沐浴在太极之花所散发的体育魅力中。每天,师生们都坚持耍太极拳健身,学校领导把二十四式的太极拳纳为课间操的一部分。本学期该校还以“太极”作为学校的体育特色参加镇上的大课间比赛,全民参与的太极拳、刚柔并济的太极剑及充满巾帼英姿的太极扇令在场的教师、领导拍手叫好。太极拳成为课间操的一部分。大课间比赛中,师生耍起了太极拳   太极扇是比赛中的一道亮丽风景 

 

一年前,陈校长为了让学生以真实的行动及饱满的热情迎接北京奥运的到来,最终实现全民运动为目的,预见性地开展了以“太极”这一具有中国特色的体育运动为该校的德育特色、艺术特色及体育特色。为了让活动全面、有效地开展,校长陈杏娟同志还诚意邀请了广州市番禺区太极协会的梁阿姨来当教练。梁老师为了让孩子们更深入地了解“太极拳”的魅力所在,训练之前特意安排一节讲授课,向全校师生讲述太极的精髓所在,学生学有目的,如醍醐灌顶般顿悟。于是,在指导老师的以点带面,以精英带全面等方法的指导下,学生一开始接触太极时就能扎实基础、规范动作、感受太极内在韵味。

 

活动不仅止在让师生动起来,更主要是让师生从“耍太极”这一活动中,感受到太极的最终魅力——中正安舒,心静体松。确实,通过练太极拳,师生们都领悟了太极的真谛,学生体会到了立身不正之弊,明白了做人只要“中正”,不走歪路,不偏不倚,就可以感受到安舒之态;而教师平日学会了只要心静,抛开工作压力的负担就能体验到体松之感,把工作当成是一种愉悦的活动,从而达到释放工作压力的最终目的。这对讲求言传身教、修身立品、润物无声的教育工作者来说无疑是一种帮助。

相信,在太极这久经不衰的中国传统魅力影响下,石楼赤岗小学的全体师生将是现代文明社会里的传播者,和谐社会中的领路人!