首页 >> 特色教育 >> 特色教育 >> 详细内容
 
特色教育 >> 正文
联围小学特色办学之路
日期:2010-01-06 14:36:37  文章来源: 本站   发布人:admin

座落在美丽的莲花山旅游区脚下的联围小学,早在99年就被评为番禺区一级学校,有优美的环境,完善的教学设施,矫健多艺的学子,这些都让人感受到特色办学的气息。

 

联围小学拥有先进的设施、高素质的师资、民主监督的管理制度,有教学班16个,学生650多人,教职工37人,是石楼镇规模较大的小学之一。近年来,联围小学发扬团结拼搏、开拓进取的精神,以“积极推进素质教育”为办学宗旨,与时俱进,走出了一条“全面发展,体艺见长”的特色办学之路。短短的几年,学校于1999年荣获番禺区一级学校,多年来被评为番禺区文明学校、番禺区文明单位。传统田径项目学校,番禺区体校田径项目训练网点,“广州市巾帼文明岗”、“番禺区巾帼文明岗”、番禺区“安全文明校园”、“番禺区绿色学校”、广州市义务教育规范化学校等多项荣誉称号。硕果累累,成绩显著。

根据示范加特色的办学方向,学校以教育科研为先导,以课堂教学改革为重点,以改革和创新为动力,走在了新课程改革的前头。在抓好校风建设和双基教育的同时,坚持科研兴校,努力开拓进取,也初见成效。

 

学校各科组积极创新,开展了专题研究:语文“自主互动模式”“口语交际能力的培养”、数学“如何培养学生的创新精神和实践能力”和英语“在新授课中如何提高学习兴趣”,在教学研究的第一、第二阶段中大批的教学设计、论文在镇中获奖,连续几年教学成绩均达区优秀档次,结出了硕果。随着2001年新课程标准的实施和新教材的推行,面对新课改,各科组抓住机遇,积极探索,力求再创佳绩。2003年第三阶段“发展性教学评价”的课题研究申报中,语文科组的“口语交际训练的发展性教学评价”和数学科“自主学习的发展性评价”均通过了审批。

在2003年10月课题组以人为本,制定了计划和成长档案袋,及开始了发展性评价工具的设计研究。确定了二、三年和五年四个为实验班,展开了实践研究。发展性教学评价是指一种以促进评价对象发展为根本目的,重过程重评价对象主体性的教学评价。它具有反馈调节、展示激励、反思总结、记录成长、积极导向的功能。我们的研究遵循了针对性、科学性、趣味性、可行性的原则,保证有组织、有制度、有领导、有人员,落实到位。档案袋投入实验,它的新鲜、它的有趣,顿时吸引了学生,并发挥着它的作用。上学期经过实践、总结后,对“成长记录袋”中的内容、方式等进行改进,再展开实践,评价过程中要注意面向全体学生,关注学生全面素质的发展,注意发现问题,探讨问题,及时解决问题,并加强两个实验班的管理、跟踪、指导、改进,逐步形成了一套多元的评价体系。

 

体育是我校在实施素质教育的宗旨下的一大特色。2002年批准为“传统田径项目学校”以来,活动的形式多样化了,活动的空间扩大了,活动的时间增多了,活动的内容丰富多彩了,同学们生龙活虎地活动起来。学校每年一届运动会,一次单项竞赛,2003年第一次的教工运动会等,师生积极参与,赛场上努力拼搏,留下了无数的难忘时刻。在我校还有一支技能精湛的田径队,除每星期四天一个多小时的训练外,寒暑假也要集训。不知在训练场上流过多少的血汗。体育老师坚持以人为本的教育理念,不仅注重培养技能,还重视品质的培养。每学期举行一次团队活动,培养和增强了团队精神。队员们都具有良好的品质,健康的体魄。自1999年来在镇以及区级的运动会上均取得了喜人的成绩: 28人次获镇第一名,5人次获第二名;6人获区第一名,8人获第二名;团体曾获第3、4、6名。

 

学校以“尊师、守纪、团结、进取”这校训,激励着一代又一代的联围小学的师生们不断进取,创造辉煌。他们用这样的诗句表达自己的追求:

我们渴求进步

我们不断向上

让联小成为师生快乐学习的地方

让联小成为师生幸福成长的地方

我们团结奋进

我们共赴理想!