首页 >> 政务公开 >> 详细内容
 
政务公开 >> 正文
石楼镇庆祝2009年教师节活动方案
日期:2009-08-26 14:49:19  文章来源: 本站   发布人:admin

一、背景与目的

2009年, 乘亚运春风,在镇党委、镇政府的领导下,经过全镇师生共同努力,石楼镇教育质量再创佳绩,石楼教育事业迈上了新台阶。

高考、中考成绩连年迈上新台阶,中考全镇平均分超市平均分23分,上仲元、番中线176人,比率为12.7%,上区内第一批省级学校线828人,比率为60%;高考上本A线以上17人,本科B线以上32人,上大专A线以上92人,上大专B线230人,全区16所高中仅有4所(石中是其中一所)能全面完成市、区教育局下达的高考指标。

小学学年教学质量:有12所学校达全优档次,占学校总数的80%,有2所达优秀档次,占13.3%,优秀以上学校占93.3%,有1所学校达标,达标率达100%。

为了促进石楼镇教育持续、高效发展,再掀尊师重教热潮,我镇藉2009年教师节之际,隆重召开庆祝教师节暨奖教奖学颁奖大会,表彰一批先进集体、优秀教师和优秀学生,举行慰问退休教师活动,

二、庆祝活动及时间安排

(一)落户慰问退休教师、患重病教师活动(10人):9月6日下午

(二)发放节日慰问金:9月6日前。

(三)石楼镇庆祝二00九年教师节暨奖教奖学颁奖大会:9月8日下午2:30时至5:00时

(四)在社会上营造尊师重教氛围

三、活动的具体安排

(一)落户慰问退休教师活动(9月6日下午)

1.准备工作:

 ①慰问金每人300元、礼品(每人80元)。(负责人冯锦超、陈永成)

②联系被慰问人员及到访时间。(各小组负责)

    ③联系镇领导、镇退协、广播站(杨锐潮主任负责)

2.分组及参加人员:(由镇政府主要领导、教育指导中心领导、镇退协领导参加)

第一组:组长古禺锋,组员:镇领导班子4人、杨锐潮、周锦钊

受慰问人员:3人(待定)

第二组:组长曾富强,组员:镇领导班子4人、潘玉书、何镜波、陈伟玲

受慰问人员:3人(待定)

第三组:组长陈润超,组员:镇领导班子4人、李锐端、林影芬、梁惠红

受慰问人员:3人(待定)

(二)发放节日慰问金:

    9月5日前发放教师节慰问金

1.慰问金每人200元。(负责人梁惠红、冯锦超)(全镇在职教师含职工661人、退休教师186人、代课教师90人、中心幼儿园教师49人共986人,合计197200元

     2.发放对象:全镇在职公办、退休、代课教师及中心幼儿园教师。

(三)石楼镇庆祝二00九年教师节暨奖教奖学颁奖大会

 1.时间:2009年9月8日下午2:00报到,   开会2:30时至5:00时

 2.地点:镇三楼会议室

 3.参加人员:

(1)区党委、人大、政府领导:万志成、张力仁、李绍基(3人)

(2)区教育局领导:冯润胜、张智勇、李珈、陈剑、吴岳冬、高达流(6人)

(3)区托幼办领导:陈咏诗(1人)

(4)区成教办主任:梁建云(1人)

(5)镇政府三套班子领导(16人)

(6)各职能部门正职,居委主任,小学办学单位领导:书记、村委主任(80人)

   (7)全镇中小学教师和幼儿园教职工代表(共96人,其中先进教师50人,全镇正、副校(园)长37人,教办9人)

   (8)受奖的28位学生。

       合计参会人数231人

4.大会准备工作:

 (1)制订方案(镇教育指导中心负责)

(2)按高考、中考和小学毕业成绩、优秀学生拟订奖励方案,并出版《2009年石楼镇教育系统光荣册》、《2009年石楼镇教育系统荣誉册》等。(两册内容9月2日下午交公司印刷装订)(潘玉书、陈伟玲负责)

(3)印发石楼镇2009年优秀教师等荣誉证书、请柬、会议通知(韦东明)

(4)奖品(潘玉书、陈永成负责)。

    奖金信封:优秀教师50个、优秀成绩学生28个。鲜花28束。

(5)宣传工作(由镇宣传办、广播电视站负责)

通过宣传在社会上大造尊师重教的舆论。

9月3一 20日2008学年石楼镇教育线成果报道(潘玉书负责)

    9月7日石楼镇庆祝教师节暨奖教奖学颁奖活动和各村、校庆祝教师节系列报道。

(6)发言稿等资料准备:

①主持人用语、表彰光荣册、荣誉册(潘班书、韦东明负责)

②高考、中考表彰情况、小学教学质量奖(潘玉书负责)

③各级领导发言稿(陈伟玲、韦东明负责)

(7)与区、教育局、宣传媒体等联系(冯锦标、杨锐潮负责)

5、会场布置及运作

(1)策划:邓展鹏、陈润超、冯锦标、陈淑萍、杨锐潮

(2)指挥:冯锦标、潘玉书

(3)主持:邓展鹏

(4)会议程序(教育指导中心负责)

(5)会务及场地布置(陈永成、梁惠红、冯锦超、韦东明负责)

         要求:

①会场横额(石楼镇庆祝2009年教师节暨奖教奖学颁奖大会)(广告公司负责)

②会场内外及四周范围布置。(广告公司负责)

      ③优秀教师襟花50朵;(广告公司负责)

      ④主席台布置(红布、鲜花、姓名牌,两排约32 个座位);

      ⑤音响(含麦克风2个、国歌、颁奖音乐);(广播电视站负责)

      ⑥座位安排、分发座位票等领奖的优秀教师、成绩优秀学生在观众席第一、二排;

      ⑦9月7日清洁会场。

      ⑧旷泉水:250支。(陈永成)

(6)礼仪(李锐端、梁惠红负责)

         要求:

      ①铜管乐队迎宾;(中心小学负责)

       ②负责礼仪的女教师11人(中心幼儿园负责);

    (7)领奖人员按顺序列队出场领奖。(陈伟玲、梁惠红及礼仪小姐)

    (8)会议报到(由党委办2人及教育指导中心陈伟玲、黄笑霞及礼仪小姐负责)

(9)交通、停车安排(交警中队4人、综合执法5人、派出所4人、陈永成负责)

(10)录像及报道(镇广播电视站、潘玉书、陈伟玲、韦东明)

(11)拍摄、录像制作DVD(顾泽文负责)

(12)联系、接待、通知(详见分工表)(陈润超、冯锦标、杨锐潮、潘玉书、李锐端负责)

6.会议议程

(1)介绍到会的领导、嘉宾。

(2)石楼镇庆祝2009年教师节暨奖教奖学颁奖大会开始,全体起立,奏国歌。

(3)各级领导发言及颁奖。

①石楼镇党委书记、人大主席古禺锋先生讲话;

②石楼镇副镇长陈润超宣读《石楼镇中小学校领导到越秀区名校挂职的决定》;

③镇党委副书记、镇长曾富强先生宣读《关于表彰2009年石楼镇教育工作先进集体、优秀教师和优秀学生的决定》表彰优秀教师决定。

④颁奖。

⑤番禺区(或局)领导讲话;

四、 经费(陈润超、杨锐潮、潘玉书、冯锦超负责)

(1)慰问退休教师、患重病教师3800元

(2)向教师发放节日慰问金197200元

(3)50名优秀教师奖金每人200元,共10000元;

(4)高考、中考、小学考试奖励60万元;

(5)场地布置、印刷资料环境布置、宣传媒体等:约20000元;

  以上合计共:831000元。

五、营造尊师重教氛围

①各学校、幼儿园在教师节期间在校(园)内营造尊师重教的环境、人文氛围,进一步优化校风、学风。各学校、幼儿园门口要拉横标“热烈庆祝中华人民共和国第25个教师节”。(具体见通知)

②环境气氛通过广播电视站、文化站在社会上大造尊师重教的舆论:

A、2008学年石楼镇教育成果报道(与文化站联系):在9月份的《今日石楼》开辟专栏报道(李锐端负责)。

B、各校(园)的庆祝活动要主动与文化站联系进行录象报道。

                                       石楼镇政府

                                        2009.8.26