首页 >> 政务公开 >> 详细内容
 
政务公开 >> 正文
石楼镇关于规范化学校建设的情况汇(区)
日期:2009-12-01 15:09:19  文章来源: 本站   发布人:admin

在区委、区政府的正确领导和上级主管部门的大力支持下,石楼镇教育事业近年来取得了可喜的成绩,05年被评为广东省教育强镇,石楼中学和石楼中心幼儿园于07年分别通过省一级学校和省一级幼儿园评估,石楼中心小学于08年被评为全区四所素质教育示范学校之一,中考和高考成绩连年上新台阶。近两年,全镇教师获区以上奖励和发表教研论文200多篇,师生竞赛获得荣誉1700多人次,有24个教研成果在区教育科研课题评比中分别获得一、二、三等奖。

 

一、基本情况

石楼镇现有常住人口近6.5万人,所辖义务教育学校有19所,包括1所完全中学、3所初级中学和15所小学。全镇在校小学生5999人,初中生3430人。近两年来,由区、镇两级财政投入资金,进一步充实和完善了学校的现代化设施。目前,我镇建有校园网13个,占学校总数的68.4%;10所学校的场室配备了电教平台,占学校总数的53%;全镇的中小学普及了电脑室,共建有电脑室23个;石楼中心小学的室场均配备了电子白板,为每位教师配备了笔记本电脑;投入380万元改造了石楼中学田径运动场,为亚运配套训练工程奠定基础。

 

我镇现有省一级学校2所(石楼中学和石楼中心小学),市一级学校1所(石楼赤岗小学),区一级学校12所(小学9所、中学3所),非等级学校4所(小学4所)。经过近两年的建设,有13所学校被区督导室认定为规范化学校。目前,我镇尚有6所学校未达到规范化学校标准,包括石楼镇第二中学、官桥小学、大岭小学、赤山东小学、江鸥小学和沙北小学。上述6所学校的主要问题为学生人均占地面积和人均建筑面积未达标,主要原因为:一是我镇没有专门外来工子弟学校,外来生源全部由公办学校解决学位问题,造成部分学校存在超额招生,从而导致学生人均占地面积和人均建筑面积严重不达标;二是由于历史原因,部份公办学校规模过小(尤其是村办小学),教育投入相对较少,教育设备设施陈旧,办学效益低,对照《标准》差距较大。

 

二、规范化学校建设的工作方案

1、2009年内投入基建约1576.76万元,在石楼镇第二中学进行原址清拆扩建,首期建一幢综合楼,增加建筑面积4482㎡,在2010年5月可达规范化学校标准。2011年后,再进行二中的二期工程建设,终极规模为36个教学班。

2、2009年9月,将赤山东小学并入赤岗小学,并控制一年级招收外籍新生直到2010年,从而达到规范化学校要求。

3、投入6751万元,在海鸥中学新建小学教学楼和综合楼各一幢,配备相关的设施设备以及改造运动场,将海鸥岛四所小学全部合并到海鸥中学。海鸥中学更名为海鸥实验学校,改造成为一所九年一贯制学校,解决沙北小学和江鸥小学两所学校的上规范化学校问题。

4、2009年9月前,将官桥小学并入何澄溪小学,在2010年5月前投入2831.1万元,新建一座教学楼和一座体育馆,迁建运动场,增备设施设备,同时将大岭小学也并入何澄溪小学,解决官桥小学、大岭小学的规范化学校建设问题。

 

三、规范化学校建设的推进情况

为推进上述6所学校上规范化学校,我镇在进行充分的调查研究并征询各方意见后,结合我镇实际制定了《石楼镇规范化学校的建设方案》,并按照各间学校的实际情况制定了“一校一案”。为使大家充分认识到规范化学校建设的重要性,我镇专门组织了人员深入到各村各校召开相关会议,使大家对该项工作形成共识。此外,还广泛征询各级各部门的意见,对“一校一案”进行了新增用地的可行性研究,通过调整设计布局的办法降低规范化学校建设的难度(例如何澄溪小学新规划的建筑物尽可能设计在原有土地规划证的红线内)。

目前,我镇已经选择有资质、信誉好的建筑设计公司对相关学校进行了平面设计、立体效果设计,下一步进行单体设计。各相关规范化学校的建设已进入“立项”阶段,下一步进入招标、投标阶段。

 

四、需要上级协调解决的问题

1、用地问题:石楼二中和何澄溪小学分别需要新征用地11亩和25亩,在征地方面存在较大困难;海鸥中学有100亩土地需要重新申请办理土地使用证等,办证手续复杂且所需时间较长;石楼中心小学尽管已经是达标学校,但对照《标准》要求仍需2010年新建一栋综合楼才能彻底达标,需要把学校东面临街铺面收回并拆除,而该校由于历史原因没有土地使用证和房产证,造成无法报建,要在2010年前完成建设工作,难度较大。

2、资金问题:海鸥中学建设小学部时间紧,任务重,需投入的建设资金庞大,希望区政府能加大扶持力度。