首页 >> 政务公开 >> 详细内容
 
政务公开 >> 正文
出纳人员的职责及工作要求
日期:2009-12-10 15:50:07  文章来源: 本站   发布人:admin

1、办理现金收支和银行结算业务。

根据国家《现金管理暂行条例》、《中华人民共和国票据法》、《银行支付结算制度》的有关规定,具体办理现金的收支业务和银行结算业务。对重大的开支项目,须经过单位领导或会计负责人审核后再办理付款手续。做到知法、懂法、守法。

2、要求:学校的教育经费支出实行一支笔审批制度,每一笔支出业务要有审核人、证明人、经手人签名,严禁白单入帐;对于基建经费的支出,要按施工合同的施工进度规定付款,并要收取合法合规的发票入帐。   

3、登记银行日记账,编制日报表和调节表。出纳人员根据已经编制的收、付款凭证,经其他会计人员审核无误后,逐笔序时登记银行日记账,每日终了应结出余额。银行存款账面余额,要定期与银行对账单进行核对。月终应及时编制“银行存款余额调节表”,使账面余额与对账单上余额相符。要求:帐薄如登记错的不能涂改,要用更改章进行更改。

4、加强现金的管理。要求:单位日常的办公费支出,使用备用金结算外,其他项目支付,原则上使用支票进行结算,支票开出的金额要必须与附上的原始报销记帐凭据的金额相符。使用备用金结算的单据,要按会计科目进行分类排序(附上会计科目分类资料一份)。收取代收费等金额数量较大的收费,要通过银行进行缴交,避免大量的现金由出纳员存贮,以保人员及经费的安全。转帐汇款时要写清楚对方单位名称、帐号及金额。出纳员取较大数额的现款时,要有一人一同前往,以保人员及经费的安全。

5、保证现金、有价证券、空白支票、印章的安全和完整。出纳人员不仅负责登记银行日记账,而且负责保管现金。单位的有价证券如同库券、债券等也应由出纳人员负责保管。因此出纳人员应根据本单位的实际情况建立现金、有价证券登记薄, 便于随时进行核对,保证其安全完整。此外,出纳人员应妥善保管保险柜的钥匙,在任期间钥匙不离身,不得交给他人保管,对于保险柜的密码严格保密。

6、单位的空白支票应由出纳人员从开户银行购买,并将购买后的支票登记在支票登记簿中。在支票使用后,应将用途及支票号除登记银行日记账外,还应该在支票登记簿中予以记录,以备核对。另外,还应妥善保管印章(财务章、名章),一般来说出纳人员保管空白支票并签发支票,支票印章由会计主管人员负责或指定专门人员负责保管。需要注意的是,空白支票与印章不得由一人管理。

7、票据的使用要求:

(1)凡属学校的教育经费及代收费的收入,必须使用由镇结算中心核发的“收费票据”,所收金额,当日要存入银行,并且要一手收钱,一手交给合规合法的票据给对方,严禁使用其它不合规合法的票据。

(2)接受单位及个人捐资的收入,必须先向上级申请领用番禺区捐资助学办公室的“广东省接受社会捐赠专用收据”,然后,根据捐赠者的捐赠意向开具收据收取。

  8、出纳人员调动工作或因故离职,要将经管银行日记帐薄以及相关的财务资料,向接办人员移交清楚,并由会计主管人员负责监交。