首页 >> 政务公开 >> 详细内容
 
政务公开 >> 正文
会计人员的职责
日期:2009-12-14 15:48:52  文章来源: 本站   发布人:admin

(1)进行会计核算。会计人员要以实际发生的经济业务为依据,记账、算账、报账,做到手续完备,内容真实,数字准确,账目清楚,日清月结,按期报账,如实反映财务状况、经营成果和财务收支情况。进行会计核算,及时地提供真实可靠的、能满足各方需要的会计信息。

(2)实行会计监督。会计人员对本单位实行会计监督。会计人员对不真实、不合法的原始凭证,不予受理;对记载不准确、不完整的原始凭证,予以退回,要求更正补充;发现账簿记录与实物、款项不符的时候,应当按照有关规定进行处理;无权自行处理的,应当立即向本单位行政领导人报告,请求查明原因,作出处理;对违反国家统一的财政制度、财务制度规定的收支,不予办理。

(3)拟订本单位办理会计事务的具体办法。

(4)参与拟定经济计划、业务计划,考核、分析预算、财务计划的执行情况。

(5)按照国家会计制度的规定,妥善保管会计凭证、帐簿、报表等档案资料。会计人员调动工作或因故离职,要将经管会计凭证、帐目、款项,向接办人员移交清楚,并由会计主管人员负责监交。

(6)办理其他会计事务。